Это
интересно...
  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

Из Наблюдений натуралиста (май)

15 июня 2016

В мае фенологические события проходят по нарастающей. 1 мая отмечается начало вегетации у калужницы, одуванчика, горноколосника. У осины появляются серёжки.  3 мая отмечено начало набухания почек у берёзы плосколистной, лиственницы даурской, зацвела ярутка ложечная.

Ярутка ложечная.Фото И. Маврина

Кроме того у лиственницы в этот день отмечается начало цветения.

.

Лиственница.Фото И. Маврина

В этот же день, т.е. 3 мая в скворечник вернулись вертишейки, которые гнездились в нём в прошлом году.

Вертишейка. Фото И. Маврина

4 мая, на припёках, было зарегистрировано начало разворачивания хвои у единичных деревьев лиственницы. 5 мая зацвел проломник седой, 7 мая прострел раскрытый (жёлтый), 9 мая зацвела горечавка растопыренная, отмечается первая встреча горной трясогузки, зацвёл рододендрон даурский.

Горечавка растопыренная. Фото И. Маврина

Горная трясогузка. Фото И. Маврина

Рододендрон даурский. Фото И. Маврина

Начало цветения рододендрона даурского – т.н. багульника, принято считать за начало фенологического этапа «Зелёная весна», который закончится с момента начала цветения розы иглистой (шиповника). 11 мая прилетели стрижи белопоясничный и колючехвостый, отмечается первая встреча соловья-красношейки.

Соловей-красношейка . Фото И. Маврина

14 мая зацвела калужница болотная, в пади Кутул цветут ирис Ивановой, арктогерон злаковый, одуванчик, астрагал приподнимающийся.

Калужница болотная.Фото И. Маврина

Ирис Ивановой.Фото И. Маврина

Арктогерон злаковый.Фото И. Маврина

Астрагал приподнимающийся.Фото И. Маврина

В этот же день отмечается первая встреча кулика-перевозчика. 16 мая зарегистрирована первая встреча вальдшнепа, бекаса, у тополя душистого начали разворачиваться листья. 17 мая появились летучие мыши, 18 мая отмечен первый паут, первая оса. 19 мая закуковала кукушка, зацвели фиалка Гмелина, примула мучнистая, берёза плосколистная.

Кукушка.Фото И. Маврина

Фиалка Гмелина.Фото И. Маврина

20 мая прилетели ласточки-касатки. 23 мая зацвёл водосбор зелёноцветковый, в пади Кутул была отмечена каменка-плешанка.Надо сказать, что за почти 29 лет эту птицу я встретил впервые по Букукуну. 

Водосбор зелёноцветковый.Фото И. Маврина

Каменка-плешанка (самец).Фото И. Маврина

Каменка-плешанка (самка).Фото И. Маврина

27 мая прогремела вдалеке первая гроза, 29 мая зацвёл ирис одноцветковый.

Ирис одноцветковый. Фото И. Маврина

31 мая начала пушить верба, 1 июня зацвела стеллера карликовая, мак оранжево-красный.

Стеллера карликовая. Фото И. Маврина

3 июня в пади Кутул отмечается обильное цветение яблони Палласа, зацвел красоднев малый, большеголовник одноцветковый.

Яблоня Палласа. Фото И. Маврина

Красоднев малый.  Фото И. Маврина

Большеголовник одноцветковый. Фото И. Маврина

О фенологических наблюдениях рассказал Игорь Маврин

612 просмотров

Комментарии

captcha