Это
интересно...
  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

К итогам мониторинговых исследований в первую половину лета 2016 г.

25 июля 2016

К середине июля у большинства видов птиц появились птенцы.

Вот слеток обыкновенной каменки, он родился на кордоне "Енда". Обычно обыкновенная каменка обитает в степи и гнездится чаще всего в норах тарбагана или суслика, например под с. Кыра (около 900 м над ур. м.). А здесь каменка обитает среди таежных ландшафтов, благодаря тому, что степь проникла далеко вглубь тайги по долине реки (кордон «Енда» находится на высоте около 1140 м над ур. м.). В этом заключается своеобразие южных ландшафтов Забайкалья, которое усугубляется в настоящее время длительными засушливыми процессами.

Слеток каменки

А вот слеток вертишейки. Он тоже живет рядом с кордоном, на опушке березово-лиственничного леса.

Слеток вертишейки

Краснозобый дрозд еще носит в клюве пищу для своих птенцов.

Краснозобый дрозд

Он постоянно крутится у кордона по опушке леса и в поросли березняка.

Тут же рядом, в зарослях ерника с ивняком, беспокойно летает седоголовая овсянка со своими птенцами.

Седоголовая овсянка

У черноголового чекана вот-вот вылетят птенцы и самец постоянно перелетает у границ своего гнездового местообитания. Он живет на закустаренных лугах, которые тесно соседствуют с остепненными полянами.

Молодой самец обыкновенной чечевицы пожалуй самый яркий представитель местных пернатых обитателей.

Не менее красива и сибирская горихвостка. Она также обитает в окрестностях кордона. Скоро вылетят птенцы и у нее.

Седой дятел, типичный лесной обитатель, ищет пищу на стволе лиственницы прямо по окраине кордона.

А вот выводок пухляка, типичной лесной синички, ловит насекомых на ветвях, в кроне деревьев; порой совершая акробатические  номера при добыче пищи.

В этом году у рябчика в выводке в среднем по 7 птенцов; они уже взлетают с земли из-под  кустов, садятся на ветви деревьев и пытаются затаиться.

У хищных птиц также появились слетки.На останце загнездилась обыкновенная пустельга. Ее птенцы уже вылетели из гнезда.

А у обыкновенного канюка птенец еще не решается покинуть гнездо, разве что не более 1 метра от родителя, который приносит в гнездо пищу для него.

Вот оно подрастающее поколение - большеглазое и длинноногое!

Самый экзотический вид, попавшийся нам на глаза в районе кордона Букукун - это малая горлица. Впервые мы видим ее у нас и встречена она в типичном гнездовом местообитании - в жилых постройках села Букукун.

Тут же у кордона "Енда" бегают в степи сеголетки длиннохвостого суслика.

А рядом, в тайге, молодые любопытные бурундуки познают мир.

Это лето выпало достаточно сухим и при этом часты сухие грозы, которые ломают многолетние кедры как спички и служат причиной таежных пожаров.

Тем не менее, уже заметен урожай черной смородины и жимолости. А вот брусника местами усохла.

А вот кедровый орех  в этом году средней урожайности и зреет в основном на зрелом кедре, т.к. молодым кедрам не хватает влаги и они часто усыхают, особенно по границе со смешанным лесом.

Засуха коснулась и таких крупных птиц, как даурский журавль. В соседней Монголии мы уже вывляли случаи покидания журавлями своих гнезд в результате резкой засушливости гнездовых местообитаний. И вот в результате этого, на нашей территории, ближе к лесной зоне, все лето продят стайки негнездящихся журавлей.

Здесь, в районе Алтанских озер, где  кстати проходит граница охранной зоны, зафиксирована стая из 50 особей. Такое явление на примере даурского журавля мы наблюдаем впервые за много лет засухи. 

Малков Е.Э.


783 просмотра

Комментарии

captcha