Это
интересно...
  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

Гурашка - Яшка

8 декабря 2017

Кордон «Енда»  стоит в глубине тайги, вдали от населенных пунктов, поэтому основными «соседями»  у нас являются изюбри, кабаны, медведи, волки и другие дикие животные. Среди них есть и своя медведица с медвежатами, а с некоторых пор появился и свой гуран Яша.

Произошло это в начале августа 2015 года. На второй день покоса мой муж Олег (госинспектор Сохондинского заповедника) с сыном Иваном вернулись в 11 часов утра. Я сначала не поняла причину столь раннего возвращения, а потом увидела, что Иван держит на руках совсем маленького косуленка. По всей видимости, его мать погибла, а он сам пострадал от каких – то хищников, скорее всего соболя или лисы. На его шее была прокушенная рана и повреждена правая передняя ножка. Сам косуленок совсем обессилел, не реагировал ни на лающих собак, ни на людей. Мы, как могли, оказали косуленку  первую помощь, накормили коровьим молоком, которое он выпил с удовольствием. Олег рассказал, что нашли его в кустах, и он даже не пытался от них убежать. Так началось наше совместное проживание.

Конечно, первое время Яша жил в доме, раны быстро затягивались, аппетит возрастал. Кроме молока со временем он начал есть веточки березы, ивы, траву. Мог запрыгнуть на диван, кресло и там прилечь и уснуть. Но за 15 минут до кормления молоком начинал ходить за мной по пятам, покусывать одежду, толкаться лбом, видимо, таким образом напоминая о своей персоне.

Гурашка очень быстро привык к своему имени, буквально через неделю его уже можно было подозвать к себе, особенно если за это он мог получить печенье или карамельку. Его вотчиной был весь дом, веранда и кладовая, куда он через две недели перекочевал ночевать.

Время шло, Яша подрастал. У него стали исчезать белые точки на шерсти, и через месяц после этого он справил новоселье  в просторном вольере, пристроенном к дому. Там он ночевал в небольшом сарайчике, который был специально построен для него.

Постепенно перешел на воду, овсяные хлопья комбикорм, но по – прежнему любил грызть веточки, лакомиться печеньем и карамельками.

Расширился и круг его «знакомых» теперь это были не только мы с мужем, но и все остальные жители кордона – собаки, кошки, коровы,  лошади. А также с Яшей познакомились и наши гости – журналисты из экологического пресс- клуба «Берлога», которые приезжали к нам. Наш Гурашка Яшка стал настоящей знаменитостью! Об истории его спасения был снят репортаж.

Наступили холода, и наш питомец переоделся в зимнюю шубку, вырос, и уже мало что напоминало прежнего испуганного косуленка. Выпустить Яшу на волю зимой было страшновато: волки, недостаток корма, холода. Так и дожил он у нас до весны, став полноправным членом семьи, с которым ужасно не хотелось расставаться… Но время шло, Яша взрослел, у него выросли рожки, он сменил свою зимнюю шубку на летнюю и стало понятно, что пришло время выпустить нашего гурашку в самостоятельную жизнь. Наступил июнь, появилась зелень , можно было даже не беспокоиться о его пропитании.

И вот, напившись успокоительных таблеток, я открыла дверь в вольере. Мы думали, что Яша убежит в лес сразу же, но он очень осторожно все обнюхал, пощипал траву , прогулялся вокруг кордона  и вернулся обратно в вольер. На второй день Яша расширил свой круг ознакомления, ушел от кордона уже метров на сто, обследовал все постройки, напился воды из ручья ,пощипал травку и к вечеру пришел на зов Олега обратно в  вольер. Мы уже обрадовались, что Яша будет уходить и возвращаться, но на третий день, набегавшись по полю выше кордона, он вечером не пришел на зов. Несколько раз мы его видели то на поле возле кордона, то на редколесье, то на краю ерника, но больше не стали его звать.

Яша сделал свой выбор! Пусть его жизнь сейчас полна опасности, не такая сытая, но он дикое животное..полноценное..здоровое, поэтому ему нужна свобода, воля!

Мы все – таки надеемся, что Яша и сейчас живет недалеко от кордона, что свежие козьи следы  его, что в ернике за хозяйственными постройками мы слышим именно его рявканье.

Яшка сейчас совсем взрослый, и мы надеемся, что среди своих сородичей он нашел свою половинку, и что у него глубоко- глубоко в памяти есть место и для нас. А в нашей памяти его место никогда не будет занято кем- то другим…

Татьяна Рузанова

622 просмотра

Комментарии

captcha