Это
интересно...
  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

2019 год – год Желтой Свиньи ( кабана)

4 февраля 2019

2019 год по восточному календарю – год желтой свиньи. Именно грядущий год завершает 12-летний цикл, потому что по легенде свинья последней пришла на зов Будды.Причина якобы в том, что она  нетороплива и не имеет амбиций. Да и действительно, чего  свинье было торопиться к Будде? – ведь у неё и так все есть. Всё, что ей нужно.

На основе дошедших до нас верований, проявились четыре аспекта символа свиньи или кабана:

 

§  неустрашимость и свирепость в битве;

§  женская плодовитость,

§  изобилие и процветание

§  чревоугодие

Интересно,  почему именно  таким представляется символ грядущего года? Давайте разберемся в этом вопросе вместе, и за основу возьмем научные наблюдения за нашим родным забайкальским кабаном. И ведь такой подвид действительно отдельно выделен учеными – териологами. Отличается он от всех остальных меньшими размерами и обитает в самых суровых условиях в сравнении с другими подвидами, как климатических, так и пищевых. В общем, настоящий забайкальский кабан!

Неустрашимость и свирепость в битве действительно наблюдается в поведении этого дикого «драчуна». Недаром есть в русском языке пословица « На медведя идешь - соломки бери, на кабана – гроб тащи!»  Многие знают о том, что кабаны – настоящие бойцы!Они  справедливо надеются на свою силу и ловкость и заставляют бежать всех своих соперников. Ужасен бой равносильных и одинакового возраста самцов; он всегда кончается гибелью  одного или другого и очень редко страшными ранами.

Вот как описывал драку самцов во время брачного периода Александр Черкасов в своих «Записках охотника Восточной Сибири»: «…самцы с пеною у рта, с разинутой пастью и оголенными огромными белыми клыками, с свирепыми глазами, мечущими страшные искры, с поднятой на спине щетиной бросаются со злобой друг на друга, сшибают один другого с ног и страшными клыками разваливают, как ножами, бока или выпускают окровавленные внутренности, обвитые изорванными кишками»

Хоть кабаны являются самыми  пугливыми  животными, но защищая   себя, они становятся  очень отважными и свирепыми. Вряд ли можно найти такого зверя, который мог бы сравниться с кабаном при обороне в храбрости и злобе.

«Горе несчастным, кто попадет под его клыки. Один поворот его рыла достаточен, чтобы умертвить неосторожного охотника, который, в свою очередь, кипя отвагой, вздумает подойти к нему слишком близко и как-нибудь оплошает»- писал в своей книге Александр Черкасов.

Что касается плодовитости, то здесь можно с уверенностью сказать, что самки кабана являются самыми «многодетными» из представителей своего вида. Обычно у них в помете бывает 4 — 6 поросят, но известны случаи рождения 12 и 16. В период молочного кормления «мамочки» с поросятами собира­ются в гурты, и у них  отмечается «поросячий коммунизм», когда «малыши» при совместной пастьбе с другим выводком сосут молоко и у чужих матерей. Нередко это выглядит как игра, потому что эта визжащая и толкающаяся полосатая «орава» из двух-трех выводков од­новременно могут сосать 20-30 секунд одну самку, а потом другую и третью, и те их не отгоня­ют.

А  тот аспект, что кабан является символом изобилия и процветания связан с тем, что кабан неприхотлив к пище. Поэтому он всегда может найти, чем поживиться и насытиться. Дикому кабану приходится питаться тем, что встречается на его пути. Имея хорошую память, он многократно может возвращаться в те места, которые накормили его более сытно. И всем известно то, что  кабан всеяден. Носы кабанов так крепки, что они вырывают ими из мерзлой почвы, несмотря на лютые морозы, разные коренья и разгребают  огромные глыбы земли. Ну а уж наш забайкальский кабан в принципе не может быть привередлив к пище. Он как настоящий мужчина - гуран ест все, что дает ему природа!

Ну а уж о чревоугодии и говорить бессмысленно, поскольку кабан ест очень много. Он всегда голоден и если не спит, то занимается исключительно поисками того, чем можно поживиться.

Таким образом, можно смело утверждать, что все качества, которыми люди наделили символ наступающего года, вполне соответствуют истинным повадкам дикой свиньи.

230 просмотров

Комментарии

captcha