Это
интересно...
  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

Пробуждение тарбаганов

8 апреля 2019

в региональном заказнике «Горная степь» тарбаганы проснулись после зимней спячки

Как только первые теплые деньки начинают радовать природу, госинспектор кордона «Нарын» Алексей Ильюк в течение дня начинает вести наблюдение за бутанами тарбаганов в ожидании пробуждения этих животных. 

Первый тарбаган вышел из своей норы 17 марта, что раньше на два дня, чем в прошлом году. Это связано с тем, что зима в этом году была бесснежной, а в первой половине марта преобладала высокая температура, что не характерно для забайкальской весны. 

По наблюдению сотрудников заповедника, в течение последующих дней тарбаганы один за другим покидали свои «зимние квартиры». Этот процесс продолжался вплоть до 26 марта. 

«Для нас, сотрудников заповедника, работающих в заказнике «Горная степь» приход весны ассоциируется с пробуждением наших любимцев – тарбаганов, и мы с нетерпением ждем этого момента»- комментирует госинспектор отдела охраны Сохондинского заповедника Алексей Ильюк


196 просмотров

Комментарии

captcha