Это
интересно...
  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

Учеты диких животных и экологический обзор на экологическом маршруте «Нетронутый мир» в Сохондинском заповеднике

9 апреля 2019

С 02.04. по 05. 04. 2019г. в Сохондинском заповеднике по экологическому маршруту «Нетронутый мир» инженером по мониторингу А.Н.Кисихиным был произведён весенний визуальный учёт диких животных и экологический обзор.

- Протяжённость маршрута от кордона Енда до минерального источника составляет 14 км. Проходит он по долине живописной горной реки Енда. Левый берег реки образуют обширные увалы, а на правом берегу растет смешанная лиственично-берёзовая тайга.  

В заповедник постепенно приходит весна. По речке, поверх льда побежала верховая вода, запахло прошлогодней листвой. Дневная температура уже поднимается до +5-7 градусов, но ночные температуры ещё минусовые. Рано утром на увалах можно встретить пасущихся изюбрей и кабанов. С наступлением весны стали разбиваться по парам рябчики. В ключе Усть-Нивокан было встречено четыре пары рябчиков. Там же было зафиксировано 5 изюбрей на увале и 8 кабанов. Появилась первая бабочка крапивница.На самом Кислом ключе всё исхожено изюбрями и сохатыми. Недавно, для наблюденияза дикими животными на минеральном источнике построили зимовье, звери уже привыкли к нему и стали посещать ключ даже днём. При подходе к ключу мы вспугнули двух изюбрей. В ночь с 3.04. на 4.04. выпал небольшой снежок, порошка. При обследовании территории вокруг Кислого ключа в радиусе 5 км в пойме реки Енда было учтено пять свежих следов изюбря, четыре следа лося, два следа и свежий помёт кабарги, два следа зайца-беляка. Также визуально встречено две пары рябчиков. На обратном пути от ключа Кислый до кордона Енда было визуально учтено шесть кабанов. От нас они находились примерно 500-600 метров - рылись на увале.

Данные визуального учета экомаршрута показали, что хорошая кормовая база, небольшой снежный покров, незамерзающий минеральный источник, а также отсутствие антропогенного влияния является благоприятной почвой для обитания парнокопытных и хищников.

208 просмотров

Комментарии

captcha