Это
интересно...
  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

Один день на Агуце

5 сентября 2019

Есть такая река Агуца. Она вытекает с предгорий гольца Сохондо, центра Сохондинского заповедника, пересекает госграницу и впадает в Онон уже на монгольской территории. Таких трансграничных заповедных рек у нас несколько, они все бассейна Онона (Киркун, Букукун, Агуца) и с недавних пор объединяют монгольский национальный парк «Онон-Балж» (читается как Онон-Бальдж) и Сохондинский заповедник. Кстати этот совместный проект охраняемых территорий назвали «Истоки Амура», т.к. здесь находятся истоки амурского бассейна.

Важность этих рек трудно переоценить. Их ценность определяется не только чистотой воды и количеством рыбы. Они находятся в уникальных ландшафтах, в так называемых горах Южной Сибири. Здесь, сравнительно на небольшом участке, в пределах 100 км, при желании за пару дней можно побывать во всех видах ландшафтов, от степи до альпийских тундр, через светлохвойную и темнохвойную тайгу. Местный климат и погоду во многом определяют гольцы, стоящие в истоках этих рек. Сами реки и их долины служат миграционными каналами для многих растений и животных, которые объединяют обитателей степей и тайги двух соседних стран. Другими словами, это уникальные местные экосистемы, чья стабильность определяется многими параметрами. Также они являются уязвимыми как со стороны людей, так и внешних воздействий, например климатических. Достаточно загрязнить воду горными разработками, чтобы она стала непригодной для питья и жизни водных обитателей или несколько лет испытать воздействия засухи, сопряженной с пожарами. А река Агуца является одной из самых красивых рек в этом регионе. Пойма ее богата разнообразной живностью и растительностью и проходит через различные ландшафты. В данном случае мы побывали в низовьях реки, недалеко от места пересечения ею госграницы.

На снимке виден участок горной степи даурского типа.

Пойма здесь богата кустарниками, а также топольниками, часто с остепненными полянами и с примесью различных древесных пород. А вот хребет на заднем плане уже с участками горной лиственничной тайги.

 По берегам заметны щебнистые горные породы

и живописные скальные выступы, с хорошо различимыми лишайниковыми покрытиями, что свидетельствует в пользу благополучной экологии.

Луга и степные поляны пестреют осенними красками.

Вот бросается в глаза живокость, полезная при лечении костей и суставов,

Вот почти не заметен лук, его все тут знают,

Вот дендрантемы, что в народе называют ромашками,

А вот и колючий шиповник, вечный спутник любой поймы

Среди опада еще виднеются грибочки

А на деревьях есть вешенки

В последние дни осени тепло и не очень жарко; осенний ветерок слегка освежает и колышет прибрежные кусты ивняка.

А вот и бабочка, - кстати их тут одна или две?

Этот год урожайный на боярышник

черемуху

и красную смородину

Верхний ярус поймы выражен зрелыми тополями

Своими кронами они привлекают птиц, некоторые из которых, например поползни, синицы используют для жилья и дупла. В более крупных дуплах может обитать и даурская галка.

А вот рядом в степи, по старым дорогам путешествуют куропатки. В это время даурская куропатка часто объединяет выводки и численность их определяется несколькими десятками особей.

При любой опасности они с шумом взлетают.

А у сибирской косули гон. Вот парочка косуль бежит от нас по степи.

Они отдыхали вот под этим живописным деревом, единственным на несколько км. Снимки сделаны через стекло кабины и очень поспешно.

Вот такие впечатления от реки Агуцы в охранной зоне Сохондинского заповедника в одном месте и в течение одного дня.

Е. Э. Малков


37 просмотров

Комментарии

captcha