Это
интересно...
  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

Очерк « О моих первых шагах по заповедной земле!»

4 марта 2015

Как прекрасна наша земля! Не устаю удивляться ее великолепием  и  разнообразием, и, к сожалению, каждый из нас относится к красоте природы  по – разному. Большинство воспринимает ее с чувством эгоистического самоудовлетворения.  Поскольку с детства нас учат тому, что человек  - это венец создания природы, хозяин всей земли, и  именно человек вправе распоряжаться  природными богатствами ( а как - в разумных ли пределах или нет, зависит от каждого ).

И только работая в заповеднике ,будучи уже в солидном возрасте и с багажом опыта и знаний житейской мудрости,  вдруг осознал то, что я всего лишь песчинка, непрошеный гость  этой первозданной  красоты. Стало понятно, что мы – люди, как шаловливые дети, за которым с укором наблюдает по матерински любящая нас природа, безответная, но величественная.

К таким мыслям я пришел лишь после того как впервые принял участие  в  ежегодных зимних маршрутных учетах на территории Сохондинского заповедника. Работая в данной природоохранной организации всего лишь год, я все же попросил руководство о том, что бы меня допустили к прохождению данного маршрута. Конечно, я слышал о том, что это серьезное испытание для  человека, даже физически подготовленного. Но, тем не менее, желание принять участие в этом традиционном мероприятии оказалось сильнее всех опасений.

И вот в назначенный день наша группа отправилась по указанному  направлению. Скажу честно, идти на лыжах по абсолютному бездорожью, переваливая  через огромные валуны, без конца поднимаясь и спускаясь с гор, для человека, который в  первый и в последний раз стоял на них во время прохождения службы в армии – дело, мягко говоря, нелегкое. При этом необходимо  было во время движения  осматривать местность вокруг себя на наличие следов животных. У каждого из членов первой группы был шест, которым затирались  следы животных. После чего следующая группа учетчиков, проходя по  тому же маршруту через сутки, отмечала наличие свежих отпечатков, оставленных зверями.

А  за спиной у тебя огромный рюкзак с провизией и спальниками. Многие сотрудники, шутя, предупреждали меня о том, что каждая лишняя ложка сахара будет давить твои плечи пудовым весом! Но я все же захватил ряд инструментов, которые, как мне казалось, пригодятся на маршруте. Ребята из группы посмеялись над моей как, им казалось, лишней ношей. И в первые два дня похода я тоже  ругал себя за свою излишнюю предусмотрительность.

Но  теперь же считаю, что если даже мне не придется больше побывать на заповедной  земле, я все же оставил частичку своего пребывания  на каждом зимовье. На  одном из них  отремонтировал инвентарь, на другом  поправил полиэтилен на окнах, где - то починил  стены.

По всему маршруту мне хотелось идти тихо- тихо, дабы остаться незамеченным, поскольку именно человек в этом нетронутом еще участке земли всего лишь непрошенной гость, которого никто не ждал.

И уже на последней нашей остановке, откуда нас должны были забирать, появилось чувство собственного удовлетворения от осознания того, что принял участие в зимних маршрутных учетах, прошел это испытание, подтверждающее  профессионализм  госинспектора Сохондинского заповедника. А так же то, что увидел эту потрясающую красоту, великолепие зимних пейзажей. И главное пришел к важным  в своей жизни философским убеждениям об отношениях  человека к природе.

 

Госинспектор Сохондинского заповедника Недорезов Олег

1134 просмотра

Комментарии

captcha
Юлия
4 декабря 2015, 20:56 23 марта 2011, 12:34
Комментарий находится на стадии модерации.
Ольга Акимова
15 марта 2015, 17:11 23 марта 2011, 12:34
Очень Вам, Олег, завидую.. Вы и ваша команда делаете великое дело! О заповеднике узнала несколько дней назад от сотрудников Агинского музея Природы, куда заглянула будучи в командировке. Они и рассказали мне и о туристических маршрутах и о сайте. С огромным удовольствием проживу хотя бы 7 незабываемых дней в этих чудесных местах. Надеюсь, что успею попасть в одну из групп.