Это
интересно...
  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

Растительный мир

Своеобразие растительного и животного миров на примере гольца Сохондо и его окрестностей связано, прежде всего, с его географическим положением. Равнинные пространства, примыкающие к Сохондо по притокам Онона, а также южные склоны соседних хребтов заняты растительностью настоящих степей - дерновинно-злаковых, ковыльных и злаково-разнотравных. Тесно соседствуя с горнотаежными массивами они способствуют формированию своеобразного состава растительного мира.

Флора водорослей, грибов, лишайников (кроме эпифитных) и мохообразных в заповеднике пока не изучена полностью. Флора сосудистых растений насчитывает более чем 1000 видов из 75 семейств и 313 родов. Широко распространены лиственница даурская, кедр (сосна сибирская), сосна лесная, кедровый стланик. К реликтам третичного периода можно отнести небольшие рощицы у подножия сопок, образованные ильмами (крупноплодным и приземистым). Из вересковых повсеместно распространены рододендрон даурский и багульник болотный. Малочислен произрастающий на гольцах рододендрон золотистый, занесённый в Красную книгу Читинской области. Своеобразна небольшая лиана княжик сибирский. Из ягод широко распространены голубика и брусника, тогда как черника и клюква относительно редки. На каменистых склонах и среди россыпей обычны можжевельники (сибирский и ложноказацкий).

Среди редких декоративных растений на территории заповедника можно встретить 3 вида венериных башмачков (пятнистый, крупноцветковый и известняковый); лилии карликовую, даурскую и жёлтую (красоднев малый); 3 вида родиол (в том числе широко распространённая в нижнем и верхнем лесных поясах родиола розовая или золотой корень); 2 вида ирисов (сглаженный, произрастающий по болотам и старицам и кроваво-красный, встречающийся в разреженных лесах или на участках горных степей).

Господствующим типом растительности в заповеднике являются различные леса. Благодаря хорошо выраженной высотной поясности растительного покрова выделяются два высотных лесных пояса - нижний светлохвойный и верхний темнохвойный.

Нижний лесной (1500-1600 м над у.м.) представлен главным образом лиственничниками, занимающими склоны северных экспозиций. Они растут на слабых почвах, играя большую водоохранную роль. Сосновые леса занимают относительно тёплые, хорошо освещённые склоны южных экспозиций. Это чистые или смешанные леса.

Темнохвойные леса верхнего лесного пояса (1600-1800 м над у.м.) представлены в первую очередь кедровниками разных типов, среди которых выделяются кедрачи сложные, приуроченные к местам соприкосновения верхнего и нижнего лесных поясов. Древостой здесь обычно смешанный из различных хвойных пород. Обычно это перестойные леса с обилием валежника, сухостоя, разнообразным подлеском. В травяно-кустарничковом покрове господствуют брусника и злаки, обычны грушанка, бадан, линнея, зелёные мхи. Эти леса имеют большое значение для обитания ценных пушных зверей. Наиболее типичны для верхнего лесного пояса кедровники бруснично-зеленомошные, в которых до 80 % поверхности почвы занимают мхи.

Подгольцовый пояс (1900-2100 м над у.м.) представлен разреженными кедровыми и лиственничными редколесьями, переходящими в кедровостланиковые заросли. Растительность высокогорий типично гольцового типа, где преобладают дриадовые тундры, широко развитые на поверхности гольцовых плато. Видовой состав представлен дриадой острозубчатой, мытниками, горечавкой холодной, ветреницей сибирской, проломником Бунге и др. Вблизи долговременных снежников или по руслам ручьёв распространены лужайки альпийского типа, порой придавая таким участкам красочный вид (до 50 видов ярко-цветущих растений). Большие площади на Сохондо и других гольцах заповедника занимают курумники, лишенные всякой растительности.

Степная растительность на территории заповедника развита только с южной и юго-восточной сторон, и площадь таких степных сообществ невелика. Видовой состав растений здесь разнообразен, преобладает разнотравье. Непременным элементом растительности заповедника являются также долинные остепненные луга, распространённые на широких надпойменных террасах рек.