Это
интересно...
  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

«г. Сохондо»

А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо и на некоторых картах так и пишется полностью название «голец Сохондо». Дело в том, что гора горе рознь и на юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые. Но это поверхностный и первый, самый очевидный взгляд. Гораздо важнее знать роль и значение этих горных образований. Для этого дополним наши сведения о гольцах еще и такой информацией: мало того, что вершина их голая, она еще и плоская (на Сохондо она, например в виде плоскотины длиной около 2 км, состоящей сплошь из громоздких курумов). Рядом находится такая же вершина под названием Малый Сохондо и обе практически выглядят одним массивом, высотой свыше 2400 м над ур.м. (Большой Сохондо свыше 2500 м над ур. м.) и площадью примерно 20 х 14 км. Гольцов у нас на юге достаточно много. Все они террасированы и практически на каждой террасе находится свой растительный пояс. От голых курумников, альпийских лугов, пояса кедрового стланика с лиственничными рединами и массивами величественных кедровников до обычной горной лиственничной тайги во всех ее проявлениях. Обособленно стоят сосняки, произрастающие на юго-восточных склонах хребтов среди лиственничн-березовых лесов.

В пределах 50 км все эти ландшафты меняют друг друга, от 900 м над ур. м. от с. Кыра до Сохондо. Поэтому не только ландшафт, но и климат здесь контрастны, суровы и многообразны, что усиливается мозаичностью рельефа. Гольцы в буквальном смысле делают здесь погоду. Местные жители, глядя на него, могут с уверенностью предсказать погоду на несколько дней.

Чистые горные реки и водоемы разнообразят истоки как амурского, так и байкальского бассейнов, т.к. под Сохондо проходит мировой водораздел.

Надо сказать, что степь с монгольской долины Онона широко и далеко заходит по долинам рек к верховьям. В засушливый период степь со всем своим содержимым более активно проникает в тайгу и уже например на склоне типичного гольца Сопкоян по западной границе заповедника отмечали бородатых куропаток – типичных степных курочек.

Уникальность района с гольцами над степью приводит к состоянию повышенного биоразнообразия, т.к. животных и растений здесь гораздо больше, чем в любом чисто таежном или степном ландшафтах. На данный момент известно 276 видов птиц, 39 мелких и 25 крупных млекопитающих (кстати от ирбиса до дзерена).

Малков Е.Э., к.б.н., зам. директора Сохондинского заповедника по научной работе