Это
интересно...
  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

Нерест букукунского ленка

Ленки на нересте. Фото В. ЯшноваНерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

Перед нерестом вековечный инстинкт гонит рыбу к месту выхода из озера реки Букукун. Икре ленка для развития необходима проточная вода и все взрослые особи устремляются  в русло речки. А так как размер нерестилища ограничен, то здесь наблюдается настоящее столпотворение. Все ленки стараются занять лучшие места, а в результате «турниров» они достаются самым сильным. Кстати, в «турнирах» участвуют только самки, самцы ведут себя более мирно.

Нерестилище идеально для ведения наблюдений и только здесь мы можем видеть сам процесс икромета.  И вот икринки в воде. Они уносятся течением  под валуны и там, врезультате сложнейших биологических процессов превратятся в мальков, а затемвырастут в красивых сильных рыб.

Небольшая часть молоди поднимется против течения в озеро и пополнит популяцию, а основная масса скатится по течению вниз.

Речка почти сразу после выхода из озера уходит под землю, в завалы камней и появляется километром ниже уже бурным потоком. Речные ленки через каменный фильтр в озеро подняться не могут. Этим и объясняется замкнутость популяции озерного ленка. Этот факт подтвердили новосибирский ихтиологи, изучавшие популяцию.

После икромета самки еще несколько дней охраняют нерестилище и ведут себя по отношению к собратьям весьма агрессивно, отгоняя непрошеных гостей, которые только и ждут удобного момента, чтобы полакомиться питательными икринками. Таковы суровые законы естественного отбора – выживает потомство тех, кто о нем заботиться.

Еще до организации заповедника популяция ленка не раз страдала от любителей легкой добычи. Геологи и горняки с ближайших рудников, имеющие доступ к взрывчатым веществам неоднократно взрывали в озере мощные заряды. После каждой такой «рыбалки» рыбы гибло, больше чем добывалось. В результате численность ленка снизилась. Но природа сама смогла залечить эти раны. К счастью вся популяция ленка не погибла, и со временем восстановило свою численность.