Это
интересно...
  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

Черный гриф

фото Малкова Е.Э.Эта птица сфотографирована 13 октября 2012 года на окраине села Кыра за взлетной полосой. Он с тремя своими товарищами расклевывал труп собаки. Посмотрите на этого красавца – крупный хищник ни на кого не похожий, с очень своеобразной внешностью. Выглядит он конечно необычно: бросается в глаза огромный клюв на крупной с голой кожей голове, выразительные глаза, густой пух без перьев на шее от горла до груди и конечно воротник из рассученных перьев сзади шеи и на плечах, как какой-нибудь средневековый щегольский убор. Перед вами типичный падальщик, представитель хищных птиц, называется он черный гриф. Латинское название этой птицы пишется какAegypius monachus и второе слово звучит на русском языке как монахус, т.е. монах (вероятно систематики учли его сходство с обликом средневековых европейских монахов).

Все эти признаки его облика не случайны, это результат длительной эволюции, позволившей птице определиться со своей пищевой нишей и приспособится к ее поиску и поеданию специфической пищи. Массивным клювом как топором он расчленяет падаль; мощными лапами упирается в труп, раздирая его на кусочки; голая кожа на голове, отсутствие перьев и выраженность подпуши на шее, воротник из рассученных перьев – все это приспособление для глубокого проникновения в тушу падали и защиты от грязи и возможной инфекции перьевого покрова тела. Крупные размеры грифа позволяют поглощать такое огромное количество пищи, что порой для взлета отяжелевшего тела требуется возвышенность; и даже известны случаи, когда грифам приходилось проходить пешком пару км до ближайшего обрыва, чтобы взлететь, т.к. преодолеть силу тяжести с набитым желудком птице, которая весит обычно до 12 кг практически невозможно.

Ну а если гриф взлетел, то перед вами птица со свойствами совершенного планера. Размах его крыльев до 3 м. Птица может часами без усилий парить в небе, раскинув широкие крылья; маневренному полету способствуют пальцеобразно расставленные перья и широкий короткий хвост. Гриф может не просто использовать восходящие потоки воздуха, но и выбирать потоки нужного направления.

В поисках пищи он планирует высоко в небе, порой до 3 км, в парящих потоках воздуха и способен за день пролетать до 300 км. Чаще всего они парят разрозненными группами. Зрение его совершенно и он различает падаль с высоты полета. Еще большее внимание гриф обращает на своих парящих собратьев, и как только один из них начинает пикировать, вся группа присоединяется к нему, поэтому на падали обычно находится сразу несколько птиц. Ориентироваться в поисках пищи обычно помогает заметное на земле сборище воронов, которые, как правило, раньше находят падаль (они на снимке).

В стране ближайшее местообитание грифа, где он гнездится, находится в Туве, но грифы, обитающие у нас – это жители Монголии, откуда они залетают в поисках пищи. Ближайшее к нашей границе жилое гнездо грифа мы обнаружили в Хэнтэйском аймаке примерно в 25 км от границы, близ устья Гутая, недалеко от слива Кумыла и Бальджи 16 августа 2008 года. Птенец в гнезде был уже довольно крупный.

Заводят семью грифы обычно в 5-6 лет. Пара образуется обычно на длительное время или на всю жизнь. Гнездо массивное, из толстых сучьев, обычно на дереве, стоящем на склоне горы, удобное для слета и приземления. Гнездо, что мы обнаружили, располагалось на сухой лиственнице с обломанной вершиной на толстом сучке близ ствола. Высота гнезда составила 1, 5 м, ширина около 2 м. Такие гнезда птицы обычно строят не меньше двух сезонов, в это время не выводя птенцов.

В первой половине марта откладывается одно яйцо и птицы насиживают его свыше 50 дней. Появившийся птенец оперяется в течение 100 с лишним дней и с конца сентября – начала октября может покинуть гнездо.

Грифы обитают в горных странах от Европы до Алтая и практически везде находятся под охраной. Это не только уникальная редкая птица, но и природный санитар, который специализируется по мягких тканям и мышцам падали, не давая возможности разлагаться и заносить инфекцию.

Нужно помнить, что у нас он занесен в списки Красной книги России и региона.

Малков Е.Э., зам. дир-ра Сохондинского зап-ка по научной работе