Это
интересно...
  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

Цветы.  Одно из самых прекрасных хоть и недолговечных творений на Земле. Испокон веков люди восхищаются красотой и ароматами цветов, их неповторимостью, чистотой и невинностью. Все это  вдохновляет человека давать цветам самые замысловатые названия, сравнивать  с чем –то божественным и возвышенным. С названием цветов связано множество легенд и волшебных сказок.

А начнем мы свой рассказ с необыкновенного и загадочного цветка – Венерин  башмачок. В Забайкалье встречаются 4 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый, крупноцветковый и шансийский Все они занесены в Красную книгу.

ВРоссии растение назвали венериным башмачком, а  университетские сухари — башмачком настоящим. У нас бытуют и другие названия венериного  башмачка, например, кукушкины башмачки, марьин башмачок, сапожки богородицы.

А история такова. Вечно юная богиня любви Афродита первоначально была богиней неба, посылающей дождь, и, по проверенным слухам, дошедшим к нам из тьмы веков, побывала и в богинях моря. Казалось бы, красавице  Афродите (она же Киферея, Киприда, Пафия, Пафосская  богиня, Цитера и Венера) не стоит вмешиваться в кровавые  битвы. Тем не менее однажды она, преисполненная жалостью к Аресу, раненному под стенами Трои, заступилась за  неудачливого воина. За это она была безжалостно повержена на землю грозной Афиной. Со слезами бежала Афродита на Олимп, потеряв по дороге свой башмачок, который  превратился в прелестное растение.

Со временем ботаники  нарекли его именем Cypripedium, что в переводе с латыни  обозначает «башмачок Киприды». Полное же латинское  наименование растения Cypripedium calceolus L. В переводе с  латинского calceolus — это  «маленький башмачок».  Действительно, красивейший цветок  напоминает деревянный башмачок голландцев.

Растение относили к  семейству орхидных — едва ли не  самому замечательному, по  мнению эстетов, семейству в  растительном царстве. Цветки орхидных столь совершенны и так удивительно  приспособлены к перекрестному  опылению, что, кажется, без  вмешательства богов дело не обошлось.

Цветки венериного  башмачка опыляют мелкие пчелы, привлекаемые сочными волосками на  основании губы растения, которая выделяет нектар. Выбраться из цветка пчела может только  через два маленьких отверстия в задней стенке полости, образуемой лепестками. Протискиваясь сквозь него, она  пачкается липкой пыльцой. Перелетев на другой цветок, пчела оставляет часть пыльцы на рыльце нового растения. И не любопытно ли, что, как  только она принесет пыльцу с  другого растения, цветок увядает прямо на глазах, всего за  несколько часов. Об этом  написано еще в 1793 году в книге «Открытая тайна природы в строении и оплодотворении цветов».

У венериного башмачка цветков немного. Чаще всего один, реже два-три. Зато они крупные, до семи сантиметров длиной. Два боковых лепестка немного скрученные, с палец длиной. Кроме губы (она  желтая с красно-коричневыми пятнышками), все лепестки пурпурно-бурой окраски.  Запах цветка башмачка  напоминает ваниль.


В тенистой чаще леса  нижняя поверхность его листьев темно-фиолетовая. И  неспроста. Этот цвет,  придаваемый антоцианом, помогает эффективнее использовать скудный свет и тепло. Поглощая свет, антоциан переводит его в тепло, несколько  подогревая растеньице. Растение это многолетнее, но цветет лишь раз в 10, а то и 18 лет, обычно в конце мая— начале июня.

Когда-то венериных  башмачков было полным-полно в Заволжье и в долине реки Камы, по среднему течению Днепра, на Дону и в Крыму. Ныне они быстро исчезают из-за порубок лесов и благодаря любителям цветов. А ведь  башмачок в букете совсем не  держится — тут же увядает. От  животных (за исключением  разве что пятнистых оленей, а их мало) его спасает ядовитый сок.

Лекарственные свойства ядовитого сока этого вида башмачка до сих пор не  изучены. А ведь еще Шекспиру было ясно, что даже «в маленьком цветочке яд и лекарство — в нежной оболочке; его  понюхать — и прибудет сил, но  стоит проглотить, чтоб он убил».

В Красную книгу угодил не только башмачок венерин, или  настоящий, но и его  ближайший родственник —башмачок крупноцветковый C.macranthon. Если повезет, его можно встретить на  лужайках в лиственных, реже хвойных сосновых лесах.Цветки этого башмачка  лиловые или фиолетово-розовые. Поэтому на Украине их  именуют «червонными зозульками», «красными кукушками».

Венерин башмачок крупноцветковый.Фото Т. Ветлич

Пожалуй, из сибирских и дальневосточных растений это самый изящный цветок. В хвойных и смешанных  лесах и на луговинах попадается башмачок пятнистый. У него губа рябенькая, в розовых слившихся пятнах. А в лесах Дальнего Востока — башмачок Ятабе.

Венерин башмачок капельный, пятнистый. Фото И. Козырь

Рассказывают, что  давным-давно директор  Петербургского императорского  ботанического сала Э.Л.Регель умудрялся в затененных,  богатых перегноем уголках сада выращивать канадский  башмачок (C.spectabile),  чарующий легким розовым отливом белых цветков. А ведь для  разведения башмачков на новых местах обитания требуется особая грибница, без которой семена орхидей не  прорастают. И тем не менее башмачок у Регеля прижился и, кстати, вполне удовлетворительно  переносил петербургскую зиму. Увы, канадский башмачок исчез. И наша задача в том, чтобы сохранить не только другие башмачки, но и все  исконные отечественные  растения.

Ю. Лаптев( использован материал с сайта pihtahvoya.ru )