Учеты на кордоне «Енда»
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Сохондинский государственный природный биосферный заповедник

Учеты на кордоне «Енда»
С 30 мая и до 3 июня около кордона «Енда» проведены визуальные учеты медведей и копытных, как в заповеднике, так и на прилегающей территории.

Всего учтено:

Медведи: 2 разные семейные группы с медведицами и 2 детенышами – 6 особей, 1 крупный взрослый самец, и еще 1 предположительно молодой самец, всего на площади 20 квадратных км отмечены 8 особей. В итоге плотность этой концентрации медведя на открытых склонах южной экспозиции – «увалах» составила 4 особи на 1000 га. Медведи всеядны, весной и летом значительную долю их рациона составляют травянистая растительность, побеги осины.

Изюбри: 6 взрослых самцов с рогами в стадии роста - «пантачей» и 2 взрослые самки. Окончен массовый выход на первую зелень, до середины мая олени гораздо активнее посещали «увалы».

Кабаны: 11 взрослых самок, 4 молодых особи - до 3 лет, пол не установлен, и не менее 6 сеголетков – поросят с полосатой окраской, появившихся в апреле месяце.

Первый день лета был щедрее на встречи диких животных. Утром удалось заметить медведя - крупного взрослого самца, быстро шедшего по гребню склона на границе леса; уже почти днем на увал в заповеднике вышли кормиться 7 взрослых самок кабана, без потомства; животные паслись в этом месте около часа, разбредаясь и вновь группируясь.

В 21 час 19 минут на середину увала, расположенного ниже кордона, из зарослей кустарника вышла семейная группа - взрослая медведица и 2 её двухлетка. Семья медведей оставалась на кормежке все время, питаясь травой; с наступлением сумерек наблюдение было прекращено.

Вечером 2 июня на вершине увала, чуть ниже водораздела, появился табун кабанов, во главе с крупной взрослой самкой с 6 её поросятами, и остальные - 3 молодые самки и 4 прошлогодка. Кабаны медленно передвигались и кормились на ходу, и скрылись в зарослях через 4 минуты.

Лето вступило в свои права: заметны куртины уже цветущих купальниц Ледебура, ветрениц, зацвела спирея иволистная, земляника.

 

Текст, фото и видео Ивана Белова.                                 08.06.2022 г.