В конце октября сотрудники научного отдела Сохондинского заповедника в рамках проекта по сохранению редких видов, при финансировании WWF Амурского филиала, провели мониторинг местной популяции дзерена, обитающего в Кыринском районе Забайкальского края
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Сохондинский государственный природный биосферный заповедник

В конце октября сотрудники научного отдела Сохондинского заповедника в рамках проекта по сохранению редких видов, при финансировании WWF Амурского филиала, провели мониторинг местной популяции дзерена, обитающего в Кыринском районе Забайкальского края
Маршрут проходил по левобережью долины реки Онон, в охранной зоне Сохондинского заповедника. Основной костяк популяции сосредоточен по долине реки Тыринка , в падях недалеко от приграничных сёл Верхний-Ульхун , Тырин и вдоль государственной границы с Монголией.

Визуально были отмечены стада численностью от 200 до 500 особей. Небольшие стада дзеренов по 20-40 особей , держатся в районе сёл Мангут и Ульхун-Партия. Количество больших стад было отмечено 4 ,а маленьких около 10. Обычно стада смешанные, т.е. в них есть самцы и самки всех возрастов. Дзерены, которых не сильно беспокоят, подпускают машину на расстояние 50-60м. Осенняя миграция дзерена из Монголии ещё не началась. Это свидетельствует то, что на правобережье долины реки Онон, их пока нет.

Местная популяция дзерена, которая обитает на левом берегу р. Онон в основном в охранной зоне Сохондинского заповедника за последние 7-8 лет значительно выросла. Если в 2014-2015гг. она насчитывала 350-400 особей, то за последнее время благодаря благоприятным климатическим условиям для дзерена, созданию охранной зоны , пропаганде среди местного населения и охране государственной инспекции заповедника, она сейчас насчитывает не менее 3,5 тыс. особей.