Это
интересно...
  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

Памяти Александра Владимировича Галанина

7 марта 2014

3 марта не стало Галанина Александра Владимировича. Сказать, что это был выдающийся ученый, заботливый отец и муж, явно не достаточно, просто невозможно описать все его достоинства как личности и ученого в одной фразе.

Проработав в заповеднике с 1982 по 1984 гг., он оставил впечатление на всю историю заповедника как незаурядная личность, опытный геоботаник, специалист по растительности, человек с пытливым масштабным умом. В то время он со своей будущей женой и коллегой, Анной Беликович, заложил пробные геоботанические площади по всем характерным выделам заповедника. Оценить значение этого мероприятия им и всем нам удалось только спустя более чем 20 лет, когда эти площади были вновь переописаны. В результате анализа по отмеченным изменениям в растительности всех высотных поясов Галаниным и Беликович был выдан фактический результат о глобальных климатических изменениях в природе южных районов Забайкалья, тогда еще практически незаметных.

В начале 2000-х гг., являясь сотрудником и директором Ботанического Сада-института Дальневосточного отделения РАН, Галанин А.В. уделял пристальное внимание состоянию и изменениям растительности в Сохондинском заповеднике, прилегающей территории, в том числе и монгольской. Сотни километров в экспедиционных работах было пройдено им вместе с нашими сотрудниками и своими коллегами по центральным, восточным, западным и южным районам Забайкалья, прилегающим районам Монголии. По итогам этих исследований вышли глобальные работы по геоботаническому районированию Даурии, климатическим циклам и ритмам в природе, их роли и влиянию на экосистемы и биоценозы. В этот период под его непосредственным руководством в заповеднике работали его ученики и последователи – Галанина И.А., Долгалева Л.М., Козырь И.В., Роенко Е.А. и др., составившие практически его школу. Также под его объединяющим творческим началом здесь работали специалисты-геоботаники С-Петербурга, Владивостока, Новосибирска, Читы; были специалисты из Японии, Америки, Монголии и др. Был собран богатейший гербарий, проанализирован и обобщен громадный геоботанический материал и как один из итогов, вот уже несколько лет, выходит в свет определитель растений, многотомник «Флора Даурии». Данные работы имеют огромное международное значение в деле изучения и познания природы Забайкальского региона. А ведь Александр Владимирович успел также плодотворно поработать и в других регионах нашей страны.

Во всех своих поездках, встречах, в повседневной жизни он являлся простым, спокойным, доброжелательным думающим человеком, уважительным старшим товарищем. Его значение, вклад в науку и жизнь людей, с которыми он соприкасался, трудно переоценить и невозможно забыть. Спасибо ему и вечная память!

Коллектив Сохондинского заповедника

1450 просмотров

Комментарии

captcha
Lynsey
18 мая 2016, 6:41 23 марта 2011, 12:34
Комментарий находится на стадии модерации.