Это
интересно...
  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

Юные экологи собрались на слет у истоков Амура

28 июля 2014

С 21 по 28 июля в Сохондинском заповеднике при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF России) прошел экологический слет «Истоки Амура».  Он стал своеобразным итогом работы за год. Ведь в течение года заповедник объявлял множество конкурсов, самые активные участники которых получили право побывать на охраняемой территории.   В 2014 году на слет были приглашены победители международного российско-монгольского конкурса детского творчества «Истоки Амура – журавлиная родина» и краевого конкурса школьных агитбригад «Знакомьтесь – заповедное Забайкалье» в номинации «Сохондинский заповедник». Слет  проходил на кордоне «Агуцакан» Сохондинского заповедника.

Для ребят была подготовлена обширная программа – презентации, конкурсы, мастер-классы. Один из дней был посвящен птицам.

Юные исследователи определяли птиц по перьям, учились выдувать яйца для создания коллекции, исследовали, как устроены гнезда разных видов пернатых.

Но самым ожидаемым был, конечно, поход по маршруту «Тропою Палласа». Большие муравейники, куропатки, вспархивающие совсем рядом, купальни кабанов, а еще удивительное по богатству разнотравье – вот что встретилось ребятам на маршруте.

Но это не была просто прогулка. Каждый участник получил задание сфотографировать (ведь на территории заповедника срывать растения запрещено) и определить не менее 10 видов растений. Исследование оказалась очень увлекательным. В фотообъектив попали и обычные – фоновые виды заповедника: качим даурский, володушка козелецелистная, очиток живучий и многие другие, мордовник широколистный,  но и краснокнижные редкости, например, лилия даурская.

Ребята из с. Малета Петров-Забайкальского района выступили перед своими товарищами и сотрудниками заповедника со своей агитбригадой, в которой в рассказали об обитателях заповедника в живой и увлекательной форме.

А в нашем слетовском кинозале мы смогли посмотреть мультфильм «Соболиная охота», отмеченный специальным призом жюри конкурса школьных агитбригад. И расспросить автора – Аргунову Александру – ученицу 8 класса школы с. Малета, о том, как возникла идея анимационной истории об обитателях забайкальской тайги, и посмотреть другие мультфильмы этой очень талантливой девочки. Мы очень надеемся, что продолжение следует.

На протяжение всего слета ребята по командам работали над своими проектами – они создавали свою заповедную территорию: описывали заповедные ландшафты, населяли будущий заповедник зверями, птицами, растениями; прокладывали экологические маршруты для своих будущих посетителей. А еще пытались найти решение совсем недетских проблем – как решить проблему загрязнения своей ООПТ бытовым мусором; что делать, если рядом с заповедником строится завод, который будет загрязнять окружающую среду. Каждая команда защищала свой проект перед строгим жюри, которое не делало поблажек на юный возраст защитников природы.

Слет проходил у подножия гольца Сохондо, с которого берет начало Ингода, – фактически у самых истоков Амура. Поэтому ребята из белых и голубых лент сплели фенечки, которые у североамериканских индейцев  использовалась как символ дружбы. На нашем слете эти бело-голубые ленточки стали не только символом дружбы ребят между собой, их дружбы с природой Сохондинского заповедника, которая подарила им незабываемые впечатления, но и своеобразным символом истоков великого Амура.

Методист отдела экологического просвещения Сохондинского заповедника Татьяна Горошко


1321 просмотр

Комментарии

captcha