Это
интересно...
  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

Видео-сюжет Сохондинского заповедника стал победителем в номинации птицы первого национального конкурса «Фотоловушка-2015»

11 января 2016

25.12.2015 в 23.59 завершился прием изображений и окончено голосование на сайте Первого национального конкурса «Фотоловушка-2015», стартовавшего в мае.

Конкурс организован в преддверии 100-летия развития Заповедной системы в России.«Фотоловушка-2015» это первый в мире конкурс, собравший изображения с фотоловушек, сделанные в дикой природе.

В Конкурсе приняли участие два, казалось бы, несовместимых общественных института - те, кто охраняет дикую природу (сотрудники заповедников и иных особо охраняемых природных территорий), и те, кто ее использует (охотпользователи и охотники). Но в том-то и уникальность проекта, что он позволил выявить главное в отношении всех этих людей и организаций к диким животным - внимание, любовь и забота об их сохранении в наших лесах, горах и степях. Это важно, и это нужно всем нам!

Конкурс несет огромное просветительское и практическое значение. Пользователи ресурса, организации и частные лица, смогут наглядно оценить практическое применение фотоловушек, использовать опыт участников и более полноценно применять камеры в своей деятельности.

В конкурсе приняло участие 146 участников со всех уголков необъятной России (в т.ч. 49 заповедников и национальных парков), на сайт конкурса загружено 1446 изображений, из них 405 видео и 1041 фото, полученных с помощью  камер фото/видеофиксации (фотоловушек).

Устроителем заявлено 18 номинаций: 10 для Заповедников и национальных парков, 8 для Пользователей Фотоловушек , серьезный призовой фонд от Устроителя и партнеров конкурса.

Главным победителем Первого национального конкурса «Фотоловушка-2015» признан Заповедник Тигирекский (Алтайский край), приславший на конкурс 235 изображений, набравших 3786 голосов.

Победителем в видео-конкурсе в номинации птицы признан сюжет «Даурский Журавль на гнезде», присланный инспектором Сохондинского заповедника А. Ильюком, , набравших 706 голосов.  Победитель получит фотоловушку.

Запись сделана фотоловушкой, установленной возле гнезда даурского журавля в заказнике "Горная степь" (Кыринский район Забайкальского краяна западных окраинах заказника, в долине реки Газултый, на небольшом болотце. Эта редкая птица впервые загнездилась здесь. Самка даурского журавля высиживает кладку из 2 яиц. Практически каждый час журавль встает и переворачивает яйца и вновь садится. Раз в сутки самку на гнезде сменяет самец. Самка, после кормления, спустя примерно 3 часа, возвращается на гнездо.

Устроитель конкурса – ООО «Проект «Лесной Мониторинг».Конкурс  «ФОТОЛОВУШКА-2015» проходит при поддержке Ассоциации РОРС, ФГБУ "Центрохотконтроль», под эгидой Российской делегации CIC. Генеральный спонсор- журнал «Магия настоящего САФАРИ». Официальный партнер- АНО «Центр по изучению и сохранению популяции амурского тигра» (спонсор номинации «Кошачьи»). Спонсор- Клуб горных охотников.

Партнеры конкурса: «Эколого-просветительский Центр «Заповедники», Геблеровское экологическое общество, производитель фотоловушек «КеерGuard».

Медиапартнеры: журнал о заповедниках и национальных парках «Заповедные острова», рекламно-информационная газета «Навигатор рыболова и охотника», Ассоциация профессиональных охотников.

Награждение Победителя пройдет 22.01.2016 г. в рамках  церемонии открытия III Фестиваля «Первозданная Россия».

698 просмотров

Комментарии

captcha