Это
интересно...
  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

«Любовь к природе, впрочем, как и всякая человеческая любовь, несомненно, закладывается в нас с детства» (И. С. Соколов-Микитов)

19 июня 2017

В погожий летний день в административном здании Сохондинского заповедника собрались удивительно креативные люди - сотрудники дошкольных учреждений Кыринского района. Именно они стали участниками экологического проекта «Природа просит доброты», который проводился в рамках 100- летия заповедной системы России. Он был организован по инициативе отдела экологического просвещения совместно с районным комитетом образования.

Работа, которая  педагоги  детских садов  провели в рамках этого проекта, действительно, поражает своим масштабом и творческим потенциалом. Всегда удивляешься, насколько талантливы и полны креативных идей  люди, работающие с маленькими детьми. Безусловно,  во многих мероприятиях воспитателям помогали родители, которые с удовольствием принимали участие в работе по данному проекту.

А сделано было немало. Еще  в октябре текущего года сотрудниками отдела экологического просвещения Сохондинского заповедника был проведен районный семинар для педагогов дошкольных организаций, на котором и был озвучены основные цели и задачи планируемого проекта.  В течение полугода  необходимо было подготовить и провести всем  участникам ряд важных  экологических мероприятий: проведение родительских собраний «Экологическое воспитание в дошкольном образовательном учреждении», участие в различных природоохранных акциях,  пополнение методической копилки новыми экологическими  играми для детей дошкольного возраста, проведение экологических праздников, а также организация  работы экологической тропы.

В мае текущего года сотрудники комитета образования и специалисты отдела экологического просвещения Сохондинского заповедника проехали по детским садам района  и посмотрели  оформление экологических троп для детей. Некоторые дошкольные учреждения организовали ее только в этом году, но в большинстве своем, этот пункт проекта в садах  действует в течение многих лет, что, несомненно, радует.

Всю проделанную работу  участники проекта представили в виде презентаций. А поскольку люди собрались творческие, то и не обошлось без костюмированных выступлений. Также впечатлила и выставка поделок на экологическую тематику, которую организовали конкурсанты. Чего там только не было! Ребята со своими родителями потрудились на славу! Можно было бесконечно рассматривать поделки из природных и бросовых материалов.

Несколько часов длилась защита проекта «Природа просит доброты» И для жюри было очень сложно среди такого творческого  разнообразия  определить победителя. В итоге, обладателями первого места  стали  три детских сада (с.Алтан д/c «Огонек» с.Кыра д/c «Буратино» и с.Ульхун- Партия  д/c «Березка»).

Всем призерам были вручены дипломы и памятные подарки от Сохондинского заповедника, а  также коллективам детских садов, занявшим первое место, будет организован выезд на кордон Агуца. В течение трех дней сотрудниками отдела экологического просвещения будут проведены ряд теоретических и практических экологических мероприятий, которые в дальнейшем помогут им в   работе.

«Современные дети живут в сложное время кризисов, природных катаклизмов, переоценки моральных и культурных ценностей. Безусловно, очень важно не допустить формирования у детей потребительского, повелительного отношения к природе. Именно поэтому так важна  организация подобных проектов, которые  позволяют педагогам дошкольных учреждений пополнить свою  методическую  копилку, обменяться друг с другом опытом и наработками и узнать много нового и интересного в области экологического воспитания детей» - прокомментировала методист отдела экологического просвещения Сохондинского заповедника Наталья Смолянская.

264 просмотра

Комментарии

captcha