Это
интересно...
  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

Краевой экологический слет «Друзья заповедных островов-2017»

11 июля 2017

Для того чтобы юные любители природы из разных уголков Забайкальского края поближе познакомились с заповедной природой, сотрудники отдела экологического просвещения Сохондинского заповедника провели ежегодный экологический слет «Друзья заповедных островов».

В этом году  ребята из с. Новопавловки (Петровск - Забайкальский район), г. Читы и  с. Мангута (Кыринский район), участники краевого конкурса  «Заповедные территории – национальное достояние России»,  приехали на кордон Агуца для того, чтобы своими глазами увидеть уникальные нетронутые человеком места. Этот гостеприимный кордон впервые открыл свои двери для юных любителей природы. И все они стали, как и в свое время, первый исследователь гольца Сохондо -  Никита Соколов - его  первооткрывателями.

Каждый год во время слета помимо знакомства с заповедной территорией, ребята готовили  проекты.   Основной задачей участников этого слета стало создание экологических троп и их презентация. В течение нескольких дней ребята со своими руководителями работали над решением поставленной задачи. Но будем последовательными…

Дневник краевого экологического слета «Друзья заповедных островов -2017»

День первый …

Ближе к вечеру кордон  помимо птичьего щебетания  огласил  шум подъезжающих машин и озорной детский   смех. Ребята после ужина собрались на площадке для торжественного открытия экологического слета. Под звуки гимна Российской Федерации был поднят флаг и перерезана красная ленточка на новой веранде, которая распахнула свои двери перед участниками слета.  После этого «кабарга»,  живой символ Сохондинского заповедника, пригласила ребят поучаствовать в веселых  играх на знакомство.

День второй…

После завтрака ребята собрались в зале, где сотрудники экологического просвещения рассказали им об истории создании заповедника, об  его обитателях и достопримечательностях. Также была показана презентация по основной цели слета– организации каждой группой ребят экологических троп в пределах кордона Агуца.

Живописные каменные россыпи на территории кордона подтолкнули нас на проведении оригинального мастер- класса по росписи на камнях.  Ребята с большим интересом принялись за работу, и в итоги получились настоящие произведения искусства. Результат импровизированной творческой выставки превзошел все ожидания. Художники  не только подготовили свои работы, но мастерски защитили их.

Вечером того же дня прошла игра «Экологическая биржа», где участники слета, благодаря  своим знаниям, зарабатывали местную валюту «сохондинки», на которую  приобретали  разнообразную сувенирную продукцию  с символикой Сохондинского заповедника.

День третий …

В среду ребята отправились  в путешествие по заповедной территории. Самым запоминающимся моментом для участников слета  стало прохождение подвесного моста через реку Агуца. Юные любители природы тут же окрестили его «Мостом смелости». Многие из них преодолевая свой страх высоты, перешли его, гордясь в последствие своим поступком. Еще много удивительного увидели ребята на заповедной территории: прекрасные цветущие поляны,  огромные мраморные камни, белеющие посреди реки. Настоящим подарком было увидеть  резвящихся в прозрачной реке  крупных ленков.

Отведав на зимовье полевой  каши, сваренной на костре, отдохнув , ребята двинулись в обратный путь.

День четвертый …

Утром после завтрака для всех участников слета была проведена экологическая  квестовая игра «Истоки Амура». Именно здесь детям было необходимо проявить свои знания в области биологии, географии, истории, а также творческие способности.

Вечером ребята вместе со своими руководителями презентовали свои экологические тропы. Чего только они не придумали…здесь была и  магия «Гарри Поттера в Сохондинском заповеднике» и « Тридесятое царство» и  «Волшебная тропа легенд».  После яркого выступления всех участников, жюри определило победителя. Все дети  получили на память об экологическом слете памятные подарки от Сохондинского заповедника

День пятый…

Пятничным утром природа встретила всех долгожданным  ливнем. Ребята, быстро позавтракав, собравшись и горячо поблагодарив хозяев кордона,  разместились  в машинах  и  отправились в обратную дорогу, на ходу обмениваясь адресами и телефонами. У многих  на глазах блестели слезы…ведь именно здесь, вдали от благ цивилизации каждый из них понял -  как прекрасна наша природа и как хрупок мир, в котором мы живем.

Нам хочется верить, что эта встреча с заповедной природой подарила детям незабываемое впечатление, которое останется у них на всю жизнь.


254 просмотра

Комментарии

captcha