Это
интересно...
  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

Информационное сообщение Минприроды России

17 июля 2017

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов принял участие в рабочей поездке Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко в город-курорт Кисловодск.

На совещании, посвящённом ходу выполнения мероприятий по комплексному развитию города-курорта Кисловодска до 2030 г., утвержденных распоряжением Правительства РФ от 29.12.2016 № 2899-р, Сергей Ястребов проинформировал о развитии Кисловодского национального парка, о других мерах по охране природы и поддержании биоразнообразия в данной курортной зоне.

В делегацию под руководством Валентины Матвиенко также вошли полномочный представитель Президента РФ в СКФО Олег Белавенцев, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, заместитель Министра культуры РФ Олег Рыжков.

Делегация посетила Кисловодский национальный парк, а также находящуюся там Долину роз на площади 2 га, насчитывающую 8 тыс. розовых кустов 32 сортов. К сезону этого года в Долине высажены 2 аллеи роз.

Делегации было представлено 4 экологически чистых электрокара, которые выполняют функцию парковых такси и экскурсионных автомобилей. В ближайшее время планируется довести число таких машин до 8. Развиваются и другие элементы инфраструктуры. В парке уже открыты 2 из 5 туристических павильонов, которые являются одновременно лавками сувенирной продукции и остановочными пунктами электрокаров. В ближайших планах администрации развернуть сеть Wi-Fi на территории парка.

Валентина Матвиенко, подводя итоги визита, подчеркнула огромную разницу в состоянии Кисловодского курортного парка три года назад, и сейчас, когда он стал национальным парком: «Минприроды РФ при поддержке краевых и городских властей многое сделали для того, чтобы так было. Процесс поставлен на правильные рельсы, и с каждым годом парк будет приобретать всё более опрятный и благоприятный вид, становиться более удобным для посетителей. Для меня это самое большое впечатление: что мы спасли Кисловодский парк, и он сегодня уже в надёжных руках».

Напомним, национальный парк «Кисловодский» находится в ведении Минприроды России и создан в границах города-курорта Кисловодска Ставропольского края в соответствии с постановлением Правительства РФ от 2 июня 2016 г. №493. Общая площадь нацпарка - 965,8 га, включая земельные участки иных собственников и пользователей без изъятия из хозпользования (18,5 га).

Создание нацпарка в границах курорта позволяет обеспечить сохранность и восстановление природных комплексов, лечебно-рекреационного потенциала и инфраструктуры парка, оптимизировать государственное управление данной территорией.

Необходимость создания особо охраняемой природной территории была связана с угрозой отторжения и нецелевого использования участков курортного парка, возможной деградацией природных комплексов, уничтожением и загрязнением минеральных источников.

17.07.2017  Пресс-служба Минприроды России

90 просмотров

Комментарии

captcha