Это
интересно...
  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

Сергей Донской и глава Республики Хакасия Виктор Зимин открыли «Мемориал памяти», посвященный погибшим сотрудникам заповедников и национальных парков России

25 июля 2017

Создание подобного масштабного памятного комплекса в честь погибших сотрудников ООПТ происходит впервые за 100-летнюю историю заповедного дела России. Комплекс включает в себя мемориальную доску с именными плитами, поклонный крест и колокол.

На памятных плитах Мемориала увековечены имена 57 сотрудников,  погибших в разные годы  на территории  заповедника «Кузнецкий Алатау» (Кемеровская область), «Вишерский» (Пермский край), Центрально-Черноземного заповедника им. профессора В.В. Алехина (Курская область), Кроноцкого заповедника (Камчатский край), Кавказского заповедника им. Х.Г. Шапошникова (Краснодарский край) и других особо охраняемых территориях России.

В рамках открытия Мемориала, была установлена памятная плита, посвящённая безвременно ушедшим:  Тихону Шпиленку (директору Кроноцкого заповедника) и Наталии Моралёвой (президент Фонда развития экологического туризма «Дерсу Узала»).

«Мемориал  памяти» – дань уважения погибшим и напоминание обществу о личном подвиге каждого, чье имя отражено на памятных плитах», – отметил глава Минприроды России Сергей Донской.

Место создания Мемориала – территория южного кордона «Шугур» заповедника «Саяно-Шушенский», является не случайным. Вблизи этой местности в 90-е годы погибло четыре сотрудника заповедника: Сергей Лавров, Николай Линейцев, Алексей Новоселов и Валерий Кононов. 3 сентября 1994 г. государственные инспекторы вышли в конный рейд по южной части и не вернулись. В течение двух месяцев командой из пятидесяти человек, среди которых были сотрудники заповедника,  представители правоохранительных органов и добровольцы, проводились поисковые работы, но обнаружить пропавших так и не удалось. Год спустя один из государственных инспекторов во время патрулирования наткнулся на схороненные седла и другие вещи. В ходе следственных мероприятий было подтверждено, что вещи принадлежат, на тот момент уже признанным погибшими, инспекторам.

Имена трагически погибших сотрудников, пожертвовавших собой на благо заповедного дела, увековечены на именных плитах. Ровно как при стихийных чрезвычайных обстоятельствах, нередки случаи гибели сотрудников ООПТ при столкновении с дикими животными. В скорбном списке  погибших, значатся и те, кто был убит браконьерами.

«Пусть суровые климатические условия, скальная местность кордона «Шугур», труднодоступность этой территории напоминают о титаническом труде заповедных людей, работающих «в полях», не щадящих своего здоровья и жизни ради продолжения дела сохранения природы для будущих поколений», – заявил глава Республики Хакассия Виктор Зимин.

Работы по созданию комплекса велись на протяжении 2-х лет, проводились встречи и переговоры с директорами ООПТ, где погибли люди, собиралась и тщательно обрабатывалась информация, обсуждались технические решения исполнения Мемориала.  Был  построен новый, современный кордон заповедника.

24.07.2017 Пресс-служба Минприроды России

75 просмотров

Комментарии

captcha