Это
интересно...
  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

Сотрудники экологического просвещения в гостях у участников палаточного лагеря «Рассвет»

16 августа 2017


В очень живописном местечке, вдали от всех благ цивилизации для юных любителей природы был организован  палаточный лагерь «Рассвет». Уже четвертый год   ребята со всего Кыринского района становятся  его  участниками.

Сотрудники Сохондинского заповедника, посетив палаточный лагерь , рассказали ребятам о самой первой созданной особо охраняемой территории  Забайкальского края.

Специалисты отдела экологического просвещения  провели с ребятами  интересные игры, которые позволили юным натуралистам не только узнать много интересного  об обитателях заповедной земли, но и самим побывать в роли животных и растений. Отрадно то, что выполняя задания и отвечая на теоретические вопросы, ребята  показали хорошие знания  в области биологии и  географии.

Игра по станциям  «Живой заповедный мир» позволила участникам на время стать настоящими научными сотрудниками– орнитологами, ботаниками, териологами.

А посостязаться в физических способностях с  обитателями  заповедной территории   и поучаствовать в спасении земли от экологической  катастрофы  им позволила игра «Заповедный марафон». Именно  в ней  юные спортсмены пытались побить рекорды животных в зоркости, беге, прыжках.

Ребята с удовольствием принимали ли участие во всех экологических  играх, задавали  вопросы, интересующие их,  обсуждали  актуальные природоохранные  проблемы.

«Важно то, что юные туристы,  отдыхая на природе вдали от цивилизации,  находятся с ней  в полной гармонии, лучше воспринимают  информацию о животном и растительном мире. Они по-другому реагируют  на проблемы исчезновения редких видов, на проблемы  загрязнения окружающей среды. А  самое главное, именно в такой  атмосфере в них просыпается чувство любви ко всему живому, к своей малой Родине» - прокомментировала методист отдела экологического просвещения Сохондинского заповедника Наталья Смолянская

83 просмотра

Комментарии

captcha