Это
интересно...
  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

Очередной этап мониторинга журавлей в трансграничной территории

30 августа 2017

С 14 по 23 августа 2017 г. состоялась очередная поездка в Монголию на территорию дружественного национального парка "Онон-Бальдж" сотрудников Сохондинского заповедника во главе с зам. дир-ра по научной работе Сохондинского заповедника Малковым Е.Э. Цель поездки заключалась в проведении очередного этапа мониторинга по Журавлеобразным проектной трансграничной территории "Истоки Амура". Дело в том, что на данной  трансграничной территории проходит гнездовой ареал даурского журавля, красавки, серого журавля, а также миграционные пути таких видов как черный и белый журавли. Также в объекты пристального наблюдения в последние годы входит такой вид как дрофа. Через долину Онона и его крупные притоки, такие как Кыра, Агуца, Букукун и др. проходят важнейшие миграционные коридоры для журавлей, обитателей данной трансграничной территории. И очень важно отследить состояние популяций этих редких видов птиц, в частности по такому показателю как численность.

Поездка ознаменовалась тем, что в данный период проходили интенсивные дожди по всей трансграничной территории. В период дождей горные реки, текущие, как правило, с российской стороны были полноводны и не проходимы по этой причине. В результате был закрыт доступ на некоторые участки, где обычно проводятся наблюдения.

Удалось проработать несколько маршрутов, где были учтены скопления красавки, даурского журавля и частично серого журавля. К сожалению дрофа так и не попалась на глаза, даже в местах своих обычных обитаний. Положение с этим видов катастрофичное - он исчезает прямо на глазах. Небольшую семью дрофы (3 особи) удалось обнаружить при выезде на российскую территорию на залежах между сс. В. Ульхун и Тырин.

Этот период в жизни наших журавлей характеризуется началом предмиграционных скоплений в определенных участках местности, откуда они позже начинают свой отлет в места зимовок. Самыми первыми отлетают обычно красавки; им лететь далеко, аж до Индии через Гималаи, и поэтому красавка на места скопления прибывает ранее других журавлей. Одно их таких мест, пожалуй самое крупное, является долина р. Ульдза (Улз-гол) на территории Хэнтэйского аймака близ сомона Норовлин (близ буферной зоны "Онон-Бальдж"). Здесь кстати концентрируются и даурский и серый журавли. Это место привлекает всех журавлей прежде всего полями зерновых культур, которые здесь культивируются уже очень давно.

Самое больше скопление было найдено в этот период для красавки в долине р. Ульдза в окрестностях моста через эту реку. Здесь отмечено несколько крупных стай общей численностью порядка 500 особей. Птицы кормятся, пасутся и отдыхают перед дальней миграцией. Люди, птицы и домашние животные практически не реагируют друг на друга, несмотря на тесное соседство.

Даурский журавль постепенно концентрируется в данном месте, до его миграции еще далеко, примерно 1 месяц. Отдельные семьи и небольшие стайки журавлей держатся в долинах различных рек и небольших речушек, притоков Онона, где есть достаточное увлажнение в виде заболоченных пойм и небольших озер. На российской стороне в этот момент журавли концентрируются в окрестностях Алтанских озер, одного из крупнейших мест скоплений журавлей в Кыринском районе. То же самое происходит и с серым журавлем. Часто эти два вида обитают в совместных стаях, тогда как красавка предпочитает держаться своими стайками.

Миграционные скопления в этот период характерны также и для такого вида как даурская галка. Стая порядка 2000 особей встретилась нам на маршруте в окрестностях небольшого степного озера.

Еще один типичный кочевник, дзерен, встретился нам небольшой группой (порядка 30 особей) в окрестностях озера Цаган-Нур, крупнейшего водоема (увы, подсохшего) вблизи нашей границы окрестностей реки Киркун (Хярханы-Гол).

Кстати, дзерен, обитающий на территории нацпарка "Онон-Бальдж", и дзерен, живущий у нас, в долине Онона Кыринского района, могут встретиться в так называемом "миграционном кармане", в междуречье Кыры и Тырин.

Малков Е.Э. 29.08.17.

225 просмотров

Комментарии

captcha