Это
интересно...
  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

Всемирный день журавля

14 сентября 2017

К сожалению, в наше время многие виды журавлей находятся под угрозой вымирания и могут навсегда исчезнуть с нашей планеты. Города и пашни, магистрали, вырубка лесов и осушение болот вытесняют их с исконных мест обитания. Сегодня ученые проводят большую работу по спасению и восстановлению редких видов журавлей. Изучают их биологию, создают заповедники, где они могли бы чувствовать себя в безопасности. Многое они делают и для того чтобы люди во всем мире больше знали о чудесных звонкоголосых птицах, любили и заботились о них.       

Ежегодно, в рамках празднования Всемирного дня журавля, сотрудники заповедника проводят цикл мероприятий, посвященных этой уникальной птице. В этом году, в  течение трёх дней совместно с районной библиотекой, детским садом «Буратино» и Кыринской средней школой специалисты отдела ЭП рассказывали ребятам о журавлях.

На встрече в детском саду  дошколята рассказали, каких перелётных птиц они знают, чем они питаются и почему  улетают в тёплые края. Ребята  рассказывали  стихи о журавлях, разгадывали загадки. В заключение занятия  участники праздника  изготовили аппликацию, которую назвали «Журавушка».

Все дети очень аккуратно, не торопясь с удовольствием, делали свою работу. Работа была  очень кропотливая, но дети с ней справились. И в завершении мероприятия все дети получили поощрительный приз в виде значка, а на группу был подарен набор открыток про птиц  «Истоки Амура».

Учащиеся четвёртых классов со своими преподавателями посетили библиотеку.

Для ребят совместно с районной библиотекой была организованна презентация «Всемирный день журавля», выставка книг «Летят по небу журавли», видео фильм «История журавлиного болота». Учащиеся ознакомились с Красной книгой РФ многие, из которых увидели её впервые.

Сотрудники отдела экологического просвещения совместно со специалистами отдела научного исследования организовали для учащихся экскурсию на озёра, находящиеся вблизи села Алтан.  К сожалению, из-за   ранних заморозков журавли уже улетели, но за многими другими птицами, такие как лебеди, утки, цапли, орлан  ребята смогли  понаблюдать, а также прослушать в доступной и увлекательной форме интересные сведения о жизни птиц от заместителя директора по научно-исследовательской работе, орнитолога  Евгения Эдуардовича Малкова. Ребята смогли с помощью подзорной трубы и бинокля ближе увидеть грациозных, белоснежных лебедей.

Многие участники экскурсии впервые смогли рассмотреть огромные размеры орлана. «Я знала, что орлан это большая птица, но не думала что настолько!» - прокомментировала одна из учащихся.

Мы очень надеемся на то, что такие встречи  не оставляют ребят равнодушными, и заставляют их  задумаются о том,  для чего  эти красивые творения природы должны существовать на земле, и понять, что их  сохранение во многом зависит от человека.  

54 просмотра

Комментарии

captcha