Это
интересно...
  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

В журналисты я пойду, пусть меня научат

29 сентября 2017

 Компетентное, достоверное, яркое освещение деятельности заповедника в средствах массовой информации - очень важная, и совсем не простая задача. И результат всегда впечатляет, если за эту задачу берется грамотный, неравнодушный, знакомый не понаслышке с заповедной темой журналист. Но откуда они берутся – «зеленые» журналисты? В Забайкалье с 2013 года существует экологический пресс-склуб «Берлога». На его счету множество статей, новостных сюжетов, фильмов о заповедных территориях нашего края.  Но кто вольется в ряды экологического пресс-клуба в недалеком будущем? Появятся ли у нас в крае новые экологоориентированные журналисты?

Чтобы привлечь интерес школьников к природоохранной тематике, профессии журналиста, сформировать у ребят практических навыков работы с техническими средствами и программными средами обработки графической информации  Сохондинский заповедник и экологический пресс-клуб «Берлога» объявили районный конкурс «Зелёный репортёр». Участники должны подготовить«зеленый» репортаж с места события, интервью, зарисовку или очерк о человеке, видеосюжет, фоторепортаж или одно фото, рассказ.

Для того, чтобы участники конкурса  "Репортер от природы" смогли поближе узнать специфику работы журналиста,  в школе села Мангут (Кыринский район) при организационной поддержке Сохондинского заповедника журналисты экологического пресс-клуб "Берлога" провели мастер-класс.

Журналисты рассказали о том, чем занимаются на практике экологические журналисты, провели экологический "Брейн-ринг", а также поучаствовали в импровизированной пресс-конференции, где школьники смогли задать все интересующие их вопросы.

Своими впечатлениями от общения с ребятами поделилась Ирина Трофимова, руководитель забайкальского экологического пресс-клуба "Берлога", журналист "Общественного телевидения России", победитель конкурсов и фестивалей "Живая тайга", Международного экологического теле-фестиваля "Спасти и сохранить" в г. Ханты-Мансийске, Всероссийского кинофестиваля "Меридианы надежды" в Санкт-Петербурге, межрегионального конкурса "Смиротворец" и других: «Оказалось, что в Мангуте совершенно потрясающие умные, эрудированные и очень талантливые дети. Многие из них, надеюсь мы скоро сможем назвать нашими коллегами. Практическими аспектами профессии журналиста особенно интересовались выпускники. Те, кто уже в следующем году сделает выбор профессии. Ребят из Мангута также очень заинтересовал фильм телекомпании "ЗабТВ" "Опера от природы", в котором они увидели земляков - оперативников Сохондинского заповедника». 

С нетерпением ждем работ юных журналистов на конкурс. Кроме победителей и призеров  в трех номинациях: лучший «зеленый» репортаж с места события, Лучшая зарисовка/ очерк о человеке, лучший фоторепортаж/ фотография, будет присужден специальный приз пресс-клуба «Берлога».

420 просмотров

Комментарии

captcha