Это
интересно...
  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

В Забайкалье подведены итоги регионального конкурса «Заповедные территории – национальное достояние России».

4 декабря 2017

В Год особо охраняемых природных территорий в России сотрудники заповедных территорий старались не только сами делиться информацией о заповедных богатствах нашей страны, но и вовлекать в свои ряды педагогов и школьников. Именно с этой целью ФГБУ «Государственный заповедник «Даурский», ФГБУ «Сохондинский государственный заповедник», ФГБУ «Национальный парк «Алханай», Министерство природных ресурсов Забайкальского края объявили конкурс на лучшее проведение мероприятий в рамках Года особо охраняемых природных территорий в образовательной организации «Заповедные территории – национальное достояние России».

Организаторы хотели объединить усилия педагогов, родителей, школьников для привлечения внимания к деятельности заповедных территорий Забайкальского края и России. В школах, которые приняли участие в конкурсе, это удалось. Не зря говорят: «Делись с другими тем, что узнал. Это путь к славе». Делились интересной информацией о заповедной природе России все – педагоги с учениками, ученики с ребятами из других классов, родителями, а порой и с педагогами. Не забывали и о ребятах из детских садов и взрослых земляках. И это были не только школьные линейки, классные часы, но и схватки в интеллектуальных играх, увлекательные квесты, выступления агитбригад, научно-практические конференции, посвященные году экологии, конкурсы плакатов и стенгазет, фотовыставки, виртуальные и реальные экскурсии на заповедные территории.

Свои дела участники конкурса освещали на страницах районных и школьных газет, сайтов своих школ, методические разработки занятий теперь доступны другим педагогам – участвуют во Всероссийском фестивале педагогического творчества.

С января по май длилась работа в школах. А потом пришло время поработать жюри из представителей заповедных территорий-организаторов конкурса – заповедников Даурский и Сохондинский, национального парка «Алханай», Министерства природных ресурсов Забайкальского края и Забайкальского детско-юношеского центра.

Их задачей было выбрать шесть команд, которые получат возможность в реальном формате познакомиться с заповедными красотами. Всеми участниками конкурса была проделана огромная работа, поэтому определить лучших было непросто. При подведении итогов в первую очередь учитывались активность учащихся в подготовке и проведении мероприятий и привлечение к ним специалистов других организаций и родителей; разнообразие форм проведения; знакомство с заповедной тематикой всех возрастных групп учеников школы; освещение конкурса в СМИ, на сайте образовательной организации; активность конкурсантов за пределами своей школы - в детских садах, других школах, среди взрослого населения.

В результате работы жюри определены победители:

МБОУ Газимуро-Заводская СОШ

МОУ СОШ № 102 п. Амазар Могочинского района

МБОУ «Алханайская СОШ» Дульдургинского района

МОУ СОШ п. Новопавловка Петровск-Забайкальского района

МБОУ «СОШ №7» г. Читы

МБОУ «СОШ №22» г. Читы

Ребята и педагоги из этих школ в июне августе 2017 года посетят полевые экологические слеты, которые пройдут в Национальном парке «Алханай», Сохондинском и Даурском заповедниках.

Благодарим за активное участие команды МОУ «Агинская СОШ №4», ГУСО «Карымский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Прометей» Забайкальского края, МБОУ «Любавинская СОШ», МОУ "Могойтуйская СОШ №1 имени В.Р.Гласко", МБОУ «СОШ №8» г. Читы, МБОУ «Гаванская ООШ».


Команды  из Новопавловской СОШ (Петровск - Забайкальский район), СОШ № 7 г. Читы  стали участниками слета «Друзей заповедных островов-2017» В Сохондинском заповеднике, они  побывали на кордон Агуца для того, чтобы своими глазами увидеть уникальные нетронутые человеком места. Ребята стали, как и в свое время, первый исследователь гольца Сохондо -  Никита Соколов - первооткрывателями. Подробнееhttp://sokhondo.ru/news/463/

57 просмотров

Комментарии

captcha