Это
интересно...
  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

Сегодня Сохондинский заповедник стал еще на год взрослее!

12 декабря 2017

11 декабря  особая дата в истории Сохондинского заповедника. В день  создания заповедника хочется подвести итоги уходящего года, оценить работу,   проделанную его  сотрудниками  в 2017 году.

Прежде всего, проведены десятки  учетов  объектов животного мира; был отснят фото и видео материал о заповедной  работе;  проведены экологические мероприятии и акции,  как районного,  так регионального уровней; сотрудники заповедника приняли участие во многих всероссийских природоохранных проектах. С целью информирования   населения были изготовлены и распространены буклеты, листовки, бюллетени и  календари. Сотни  детей и взрослых узнали об удивительной  природе Сохондинского заповедника. Некоторые  проекты перешли из стадии чертежей и планов в стадию реального воплощения, например: на кордоне Агуца обустроены уютная беседка (в будущем она будет выполнять еще и функции  визит- центра)  для встречи  посетителей заповедника, построены новые и отремонтированы старые зимовья, установлены информационные стенды, аншлаги и многое другое.

В общем, мы с уверенностью можем сказать, что этот год мы прожили не зря. За свою 44 - летнюю историю наш заповедник  пережил много событий -грустных и радостных, тревожных и торжественных. И в эти периоды рядом с нами, как и положено, на жизненном пути, были недоброжелатели, но в большинстве своем, сторонники заповедника.

Поэтому в этот день мы хотим поздравить и поблагодарить всех людей, которые связаны с Сохондинским заповедником, начиная от его создания и до сегодняшнего дня -  всех, кто полюбил эту удивительную природу; всех, кто нам помогает: коллег по заповедному и природоохранному делу, учителей, дизайнеров, строителей, журналистов; всех, кто интересуется природой; всех, кто внимательно следит за жизнью заповедника на страницах социальных сетей.

В конце года мы поблагодарим и наградим благодарственными письмами и памятными подарками  всех наших сторонников, принимающих участие в сохранении природы родного края.

Мы очень ценим вашу помощь, поддержку и внимание! Надеемся, что наша дружная команда пополнится новыми единомышленниками, и следующий год будет не менее ярким и плодотворным!

Ну а для того, чтобы отметить нашу 44 годовщину и поговорить об еще одной  важной экологической  дате – Международном дне гор,  сотрудники экологического просвещения Сохондинского заповедника пригласили учащихся четвертых классов на интересную интерактивную игру «Прогулки с дедушкой Сохондо!»

Виртуальный хозяин заповедных гор провел ребят по удивительным местам, познакомил их с обитателями охраняемой территории и задал много вопросов, на которые дети с удовольствием отвечали. Каждый участник получил на память об этом дне подарок от заповедника.

«Мы поздравляем наш любимый Сохондинский  заповедник с еще одной годовщиной со дня образования, желаем всем сотрудникам успехов в  таком  благом деле, как сохранение  нашей уникальной природы. А мы  с ребятами всегда с удовольствием примем участие в любых его  начинаниях!» - прокомментировала учитель начальных классов Ольга Забелина.

Каждый человек является частичкой природы, но не каждый понимает ее «язык», и, к сожалению, не каждый относится к ней бережно. Будем надеяться, что отношение  к ней людей изменится к лучшему, в том числе и благодаря  почти полувековой каждодневной работе сотрудников Сохондинского  заповедника.

 

431 просмотр

Комментарии

captcha
Мамонтова Людмила Владимировна
12 декабря 2017, 19:42 23 марта 2011, 12:34
Уважаемые работники ЗАПОВЕДНИКА, поздравляем вас с днём рождения вашей организации. Желаем вам благополучия, здоровья, побольше улыбок и красивой природы. От имени ребят и от себя лично, большое спасибо за сотрудничество и интересные прогулки с дедушкой Сохондо. Берегите Землю, люди, берегите! Хрупкую планету внукам сохраните. Чтоб они, гуляя по тропам заповедным, Сердцем приникали к истинам заветным. Чтоб леса шумели, чтоб шептали травы... На любовь к природе им оставьте право!