Это
интересно...
  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

ДЗЕРЕНЫ ВНОВЬ ПРИШЛИ В ЗАБАЙКАЛЬЕ

19 декабря 2017

В юго-восточной части Кыринского района 14 и 15 декабря вблизи сел Михаило-Павловск и Турген сотрудники Сохондинского заповедника провели учеты стад монгольского дзерена, в очередной раз мигрировавших из Монголии. Визуально зафиксировано не менее 2115 особей, разнополых и разновозрастных. Основная масса дзеренов, или зобатых антилоп, численностью не менее 1700 особей сосредоточилась в долине р. Зубкоша, в 4-5 км северо-восточнее с. Турген. Их сопровождали парящие неподалеку две пары черных грифов. Остальные антилопы держатся вблизи границы с Монголией. Прямо на окраине с. Турген, в полукилометре от жилых домов, можно наблюдать около сотни спокойно пасущихся дзеренов.

На территории Монголии, в долине р. Барун-Турген, в 2 км южнее границы в широкой речной пойме сосредоточено не менее 1500 дзеренов.

Все отмеченные стада держатся компактно, некоторые даже плотно и скученно; вероятно, антилопы находятся в активной фазе миграции.

Высота снежного покрова – 1,5-2,0 см в низинах и на выположенных водоразделах; склоны южной экспозиции без снега, как и на прилегающих участках Монголии. Если раньше основной причиной миграций были суровые многоснежные зимы, то теперь, возможно, дзерены стали регулярно заходить в Россию из-за относительно хороших кормовых условий зимних пастбищи регулярных мер по охране редких видов животных.

 

Териолог И. Белов 18 октября 2017 г.

408 просмотров

Комментарии

captcha