Это
интересно...
  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

Праздник вод и болот!

5 февраля 2018

2 февраля отмечается День водно-болотных угодий международного значения. Узнать о том, какие водно- болотные угодия  находятся в нашем крае , их бесценную  роль в природных процессах и разнообразие их животного и растительного мира пришли в визит- центр Сохондинского заповедника ребята начальной школы.

Специалисты отдела экологического просвещения провели  для них

« Праздник вод и болот». Много интересного узнали ребята о разнообразии наших водных  экосистем  и еще раз убедились, в  каком  удивительно богатом крае они живут. Виртуальный персонаж – лягушка, обитательница болот  задавал им каверзные вопросы, на которые участники игры отвечали с уверенностью.

«Ежегодно  в  «Международный день водно – болотных угодий»  отделом экологического просвещения Сохондинского заповедника проводятся различные природоохранные мероприятия -  это и разнообразные лекции, беседы, игры и викторины. Ребята с удовольствием приходят на занятия и активно участвуют в них» - прокомментировала специалист отдела экологического просвещения Сохондинского заповедника  Юлия Климова

Также ребята поговорили  о  проблеме  катастрофического  уменьшения площади водно- болотных угодий  и о нарушении экологического равновесия в животном и растительном мире. Ведь всем известно, что плотность и разнообразие природных богатств напрямую зависит от уровня воды, площади водного зеркала, наличия кормовой базы и др. Исследования последних лет показали, что регулярное воздействие весенних и осенних пожаров приводит к полной деградации водно-болотных угодий. И как следствие, уменьшению численности  живых организмов.

«В планах отдела экологического просвещения Сохондинского заповедника стоит проведение научно - практического семинара для учащихся 9-11 классов района по проблеме сохранения водных угодий района» - добавила  специалист отдела ЭП Юлия Климова.

Справка:

Конвенция о водно-болотных угодьях является межправительственным договором, принятым 2 февраля 1971 г. в иранском городе Рамсар, расположенном на южном побережье Каспийского моря.

Согласно определению, принятому Международной конвенцией о водно-болотных угодьях (Рамсар, Иран, 1971), к водно-болотным угодьям (ветландам) относится широкий круг водоемов, мелководий, а также избыточно увлажненных участков территории, где водное зеркало обычно находится на поверхности земли. Везде в этих местах вода является основным фактором, который определяет условия жизни растений и животных и контролирует состояние окружающей среды.

 

158 просмотров

Комментарии

captcha