Это
интересно...
  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

Зимний учет в Сохондинском заповеднике

26 февраля 2018

С 14 по 22 февраля сотрудниками заповедника проведен ежегодный зимний учет на территории заповедника протяженностью 172 км. Эти нелегкие таежные версты учетчики проходят на лыжах с рюкзаками, перенося снаряжение и пищу, и останавливаясь на ночлег в зимовьях. Учет проводится двумя группами; первая из них прокладывает лыжню, зачеркивая следы животных на линии маршрута, а вторая регистрирует все следы, появившиеся в течение суток, и проводит замеры глубины снежного покрова в определенных местах. Следует отметить, что 2 учетных маршрута – Ингодинский и Буреченский – определены с 1982 года и с той поры не менялись; непрерывные наблюдения проводятся уже 35 лет.

Зима 2017-18 гг. для животных юга Восточного Забайкалья в целом оказалась намного благоприятнее, чем предыдущая. Относительно глубокий снежный покров – 40 см и более, установился в верхнем лесном поясе от высоты около 1500 метров н.у.м. и выше, достигая 80-90 см на мировом водоразделе в Джермалтай –Ингодинской депрессии, меж истоками рек Ингода и Буреча. От высоты 1250 метров н. у. м. и ниже по всей территории Кыринского района, в нижнем лесном поясе, лесостепи и степи снега практически нет, трава и кустарники доступны как корм даже самым мелким животным. Ночные температуры в декабре и январе редко опускались ниже 30 градусов по Цельсию, а начало зимы было на редкость теплым. По хребтам и в подгольцовье почти повсеместно отмечен средний урожай семян сосны сибирской и кедрового стланика, а на выположенных водоразделах уродилась голубика.

В заповеднике только климатические и кормовые условия определяют распределение копытных и хищных животных по местам обитания, так как отсутствует фактор беспокойства со стороны человека. Этой зимой лось и изюбрь спустились по долинам рек и водоразделам ниже обычного, к участкам малоснежья; кабарга и часть популяции изюбря остались вблизи крутых склонов, где снега меньше. Кабаны, особенно крупные особи, живут в кедрачах, питаясь кедровыми семенами; другие табуны держатся вблизи бесснежных склонов, в сосняках и по долинам рек. Косули обитают по окраинам заповедника. Популяции копытных в заповеднике стабильны.

На протяжении ряда лет сохраняется высокая численность соболя, возросла численность росомахи и зайца-беляка, колонка и горностая стало меньше.

Мониторинг популяций животных в заповедных местах осуществляется, в том числе и для того, чтобы оценить состояние охотничьих видов на территориях, где их добывают, в охотничьих угодьях. Данные зимнего маршрутного учета животных в заповеднике будут переданы в Госохотслужбу Забайкальского края.

 22 февраля 2018 г. И. Белов.

348 просмотров

Комментарии

captcha