Это
интересно...
  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

Фото Сохондинского заповедника представлены на выставке "Удивительное Забайкалье" в Чите

2 марта 2018

Часто ли вам удается оставить свои дела и выбраться в лес, на речку, в степь? Можете ли вы похвастаться тем, что побывали в самых разнообразных  уголках нашего края?  Если ваш ответ нет, то увидеть некоторые из чудес забайкальской земли вы сможете на фотовыставке «Удивительное Забайкалье». Открытие выставки, на которой представлены более 50 фотографий, состоялось 1 марта в малом выставочном зале Музейно-выставочного центра. Выставка приурочена к 10-летнему юбилею образования Забайкальского края.

Среди авторов  - известные фотографы – Евгений Епанчинцев, Александр Калашников, Анна Хвостова. Часть экспозиции представляет зрителю заповедные уголки нашего края. Работы заповедных авторов - Виктора Яшнова, Олега Горошко, Вадима Кирилюка, Игоря Шпиленка, Андрея Стрельникова позволят каждому гостю выставки заглянуть в мир заповедной природы и познакомиться с ее обитателями.

Но в формате выставки так сложно представить все многообразие обитателей заповедных территорий и богатство природных ландшафтов. Поэтому первые зрители выставки, а ими стали студенты Читинского техникума железнодорожного транспорта и студенты Читинского педагогического колледжа, смогли узнать о забайкальских заповедниках и национальных парках во время фото-презентации, которую представила методист отделов экологического просвещения заповедников Сохондинский и Даурский  Татьяна Горошко.   В рамках открытия также можно было познакомиться с краеведческой литературой из библиотеки Музейно-выставочного центра, в том числе посвященной заповедным территориям.

Подобные выставки не только позволяют посмотреть на фотоработы других людей, но и подумать: «А почему не я?». Музейно-выставочный центр планирует сделать подобные весенние вернисажи регулярными и приглашает к сотрудничеству новых авторов, в том числе и заповедных.

Выставка будет работать до 8 апреля, а после этого отправится в Нерчинский краеведческий музей.

210 просмотров

Комментарии

captcha
backrecSt
18 марта 2018, 1:15 23 марта 2011, 12:34
Комментарий находится на стадии модерации.
peachtchedag
16 марта 2018, 11:19 23 марта 2011, 12:34
Комментарий находится на стадии модерации.