Это
интересно...
  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

В Чите прошел экологический фестиваль "Заповедное Забайкалье"

23 апреля 2018

Ежегодно в канун Всемирного дня земли в рамках региональной экологической акции «Охранять природу – значит любить Родину» школьники Читы собираются вместе на фестиваль «Заповедное Забайкалье».В этот день здесь собираются  активные, неравнодушные к природе мальчишки и девчонки и их руководители, чтобы поделиться друг с другом своим взглядом на заповедные территории и экологические проблемы края.  В этом году 20 апреля наш зал с трудом вместил учащихся 10 общеобразовательных учреждений г. Читы. Организаторы поставили перед участниками фестиваля творческую задачу - создать видеоролик об одной из особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Забайкальского края – заповеднике «Даурский» или «Сохондинский», национальном парке «Алханай» или «Чикой».При создании ролика участники могли использовать соответствующие тематике поделки, рисунки, песни, чтобы максимально полно и оригинально показать уникальность и достопримечательности выбранной ООПТ, охраняемые виды, роль данного заповедника или  национального парка в их сохранении; собственное отношение к заповедным территориям и природоохранным проблемам.

На суд жюри свои работы представили творческие группы МБОУ СОШ № 7, 17, 20, 23, 25, 36, 51, 52. Ребята выступили и авторами сценария, ивидеорежиссерами, и репортерами. Они изучали материалы о заповедниках и всю полученную информацию подали в виде трех-пятиминутного видеоматериала.

Каждая творческая группа избрала свой путь. Ребята из МБОУ СОШ №7 и №36 г. Читы уже побывали в Сохондинском заповеднике на экологическом слете.  Поэтому они решили полученными там впечатлениями и фотографиями поделиться с теми, кто там еще не бывал, избрав темой своего видеофильма именно Сохондинский заповедник.

Все представленные на фестиваль работы награждены дипломами Комитетаобразования администрации городского округа «Город Чита»  и памятными призами от той заповедной территории, которой был посвящен сюжет. Еще одной наградой для каждой творческой группы стал экземпляр издания «Красная книга Забайкальского края. Растения», предоставленный Министерством природных ресурсов Забайкальского края.

В ходе фестиваля прошла защита работ, выполненных в рамках проекта «Покрывало дружбы».  Ребята показали свои элементы покрывала, выполненные с большой любовью, и рассказали об экологических инициативах, которые осуществляются в их школах.

А заключительным этапом фестиваля стала квест-игра «Заповедное Забайкалье», где каждой из восьми локаций участники пополняли свои знания о природе края.  

Справка: Фестиваль проводится с 2014 года. Организаторы - Министерство природных ресурсов Забайкальского края, Государственный природный биосферный заповедник «Даурский», Государственный природный биосферный заповедник «Сохондинский», Национальный парк «Алханай», Национальный парк «Чикой», Комитет образования администрации городского округа «Город Чита», МБУ ДО «Детский оздоровительно - образовательный центр детско-юношеского туризма и краеведения», ФГБОУ ВО «Забайкальский государственный университет», филиал ФБУ «Рослесозащита»  «Центр защиты леса Забайкальского края».

151 просмотр

Комментарии

captcha