Это
интересно...
  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

Житель с. Шумунда был задержан сотрудниками отдела охраны Сохондинского заповедника за нарушение правил рыбной ловли.

8 мая 2018

Ежегодно сотрудники Сохондинского заповедника оповещают жителей Кыринского района о правилах рыболовства, о запретных сроках вылова рыбы. Среди населения, живущего вблизи водоемов, распространяются листовки с нужной информацией и удобные памятки для рыбаков.

Но, к сожалению,  как только сходит лед с рек,  приходится сталкиваться с нарушениями обозначенных правил и собирать на реках  запрещенные орудия лова.  Это не только  сети, которые километрами устанавливаются на наших реках, но и такие приспособления как «заездки».

Заездок – это рыболовная изгородь, перегораживающая реку, в отверстие которой устанавливается ловушка «морда» для захода в нее рыбы. Вот такое нехитрое приспособление позволяет любителям легкого улова преградить доступ рыбе, которая стремятся к местам нерестилища, следуя природному инстинкту для  продолжения своего рода.

Так, 26.04.2018 года в ходе очередного рейда  по  реке  Алтан, находящейся на  территории охранной зоны Сохондинского заповедника, госинспекторами  было обнаружено это запрещенное приспособления для вылова рыбы.

Небольшое русло  реке «догадливый»  рыбак перегородил  полностью. Сотрудниками  отдела охраны Сохондинского заповедника было принято решение дождаться владельца данного сооружения. С 5- ти часов утра госинспекторы  сидели в укрытии неподалеку от места.  Через два часа  появился сам хозяин заездка,  которого тут же задержали. Им оказался житель с. Шумунда. В отношении данного гражданина на месте  был составлен протокол об административном правонарушении  в соответствии с частью  2 ст 8.37 КоАП РФ

Так как река Алтан является местом нереста рыбы и ее  миграционным  путем, а незаконная добыча ( вылов) водных биологических ресурсов  осуществлялась в запретные сроки ( период нереста)  - материалы дела были переданы в отдел полиции по Кыринскому району  для  решения вопроса  о возбуждении уголовного дела по признакам преступления  в соответствии со статьей  256 УК РФ

Абсурдность этой ситуации  в том, что сам этот сам рыбак  прекрасно осознает и сетует, что рыбы с каждым годом в наших  реках стало водиться все меньше и меньше. А причины  этого и способы восстановление численности так любимых всеми хариусов и ленков  особо его  не волнуют, как и многих других любителей легкой поживы.

258 просмотров

Комментарии

captcha