Это
интересно...
  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

Чистым рекам - чистые берега!

14 мая 2018

Ежегодно сотрудники  Сохондинского заповедника  принимают активное участие в природоохранных мероприятиях, посвященных нашим мигрирующим рыбам. Были проведены тематические занятия, а также традиционная уборка прибрежных зон реки Кыра и Алтанских озер, входящих в охранную зону заповедника. Финансовую поддержку оказал Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы.

В этом году участниками экодесанта стали преподаватели и  учащиеся Алтанской школы, педагоги Дома детского творчества,  военно- патриотический клуб « Ермак», детское объединение «Ровесник» и казаки во главе со своим станичным атаманом. Каждый из них получил традиционную бандану голубого цвета, символизирующую кристально чистую воду и нагрудный значок.

Целью  мероприятия  было не только очистить  от мусора берега водоемов в местах массового отдыха, но и  привлечь внимание местного населения  к проблемам загрязнения водоохраной зоны.

«Во время уборки мы старались не только для природы, но и для себя. Потому что летомв речке мы купаемся, отдыхаем с родителями и друзьями. Хочется приезжать сюда и любоваться чистой рекой, а не свалкой. Я буду строго следить за своими друзьями во время отдыха, чтобы не одной банки и  пластиковой бутылки не осталось после нас»- поделился своими впечатлениями участник акции Иван Крупеня.

Стеклянные и пластиковые бутылки, консервные банки, бумага, полиэтиленовые пакеты – мусор, оставленный местными жителями, был беспощадно «взят в плен», вследствие чеговывезено три полных  грузовика  бытовых отходов.

На протяжении пяти лет с момента создания охранной зоны, сотрудниками заповедника совместно с преподавателями и школьниками с. Алтан проводится  ежегодная уборка берегов озер. К сожалению, с каждым годом  количество осадков уменьшается, и в связи с этим  падает уровень воды в озерах, вследствие чего на берегах появляется мусор, брошенный когда – то в воду. Это и металлические конструкции,  и чугунные грузила для сетей, и старые ведра, и многое другое .Большое количество мусора  остается от любителей полюбоваться на пролет птиц и от проезжающих мимо машин.

Целым  приключением для ребят стало спасение коровы, которая забрела на топкий берег озера и завязла в иле.  Грязные  с ног до головы, но счастливые  «спасатели» перенесли бедное животное на безопасное место.

«Радует то, что, не смотря на плохую погоду и холодный ветер,  в  уборке прибрежных зон приняло участие намного  больше людей, чем в прошлые годы. Мы благодарим всех, кто нашел время и откликнулся на призыв акции «Чистым рекам – чистые  берега!»- прокомментировала заместитель директора по вопросам  экологического просвещения Анна Малышева.

Для справки:

Почему так важно следить за чистотой водоемов и можем ли мы реально помочь природе участием в подобных акциях:

- около 80% бытового мусора, оставленного на берегах рек и озер, со временем попадает в воду;
- вместе с мусором в воде оказываются опасные вещества, наносящие большой ущерб здоровью людей и водоему;
- от качества воды в естественных источниках зависят безопасность и продолжительность нашей жизни;
- сохраняя берега водоемов чистыми, мы заботимся не только о здоровье местных жителей, но и о будущем своего края  и экологии страны!

183 просмотра

Комментарии

captcha