Это
интересно...
  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

Скопления журавлей на Алтанских озерах

14 мая 2018

В четверг, 10 мая 2018 г. были проведены орнитологические наблюдения на Чиндагатайских озерах Кыринского района Забайкальского края. Они известны также под названием Алтанских озер (Большое и Малое), находящихся вблизи села Алтан и входящих в состав охранной зоны Сохондинского заповедника. Эти озера являются пожалуй самыми крупными в лесостепной зоне Кыринского района. В свое время в них водился карась, запускались сазан и пелядь, обитали различные утки. В засушливый период они обмелели, но значения своего не утратили. Дело в том, что в последние годы, подверженные аридизации, подавляющее большинство водоемов степной Даурии высохло. По этой причине, миграционные каналы водных и околоводных видов птиц сместились в частности на западные окраины Даурии, ближе к горнотаежным районам, где остались водоемы, подобные Алтанским озерам. Поэтому в последние годы через озера стали лететь в массе лебеди (кликун и особенно малый или тундровый лебедь); гуси (сухонос и особенно гуменник); различные утки, включая местные виды и такие, ранее экзотичные, как пеганка и мандаринка; а также кулики, как местные, так и ранее редкие (шилоклювка, ходулочник, большой веретенник и даже серый чибис).

По наблюдения в этот день отмечен спад пролета малого лебедя, но увеличение разных видов журавлей в скоплениях в окрестностях озер. Всего было отмечено 18 особей красавки, 10 даурских журавлей и 17 серых журавлей, что намного больше, чем в предыдущие годы.

Наблюдения скрасились орнитологической экскурсией с учащимися начальной школы с. Алтан. Дети с большим интересом выслушали сведения о тех птицах, что наблюдали, задавали разные вопросы и подолгу наблюдали в бинокль и зрительную трубу, с восхищением разглядывая лебедей, огарей, нырков и журавлей.

Малков Е.Э., заместитель директора Сохондинского заповедника по научной работе

11.05.18.

214 просмотров

Комментарии

captcha