Это
интересно...
  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

Итоги районного конкурса «Мир дикой природы»

22 мая 2018

 

В 2018 году исполняется 45 лет Сохондинскому государственному биосферному заповеднику.  За неполных полвека у заповедника появилось много друзей и сторонников заповедного дела, людей неравнодушных к сохранению природы родного края. С каждым годом число людей, понимающих и поддерживающих заповедник, растет.

В целях экологического  просвещения и вовлечения молодежи в природоохранную деятельность, Сохондинский государственный заповедник  в марте текущего года объявил о ежегодном  районном конкурсе  социально-значимых экологическихпроектов «Мир дикой природы». Главной задачей  стало создание новых проектов  и их реализация  молодежными клубами  в поддержку заповедных островов. Для участия в конкурсе приглашались старшеклассники

Ни для кого не секрет, что одна из больных тем не только нашего района, но и страны в целом становится  рост несанкционированных свалок. Этой актуальной проблеме в конкурсе было  уделено особое  внимание. Ребята занимались  созданием  «Экологического  атласа» (карты несанкционированных свалок в сельских поселениях). В ходе исследования участники провели анкетирование среди местного населения, которое выявило отношение жителей к этой проблеме. Ниже  приведены  выводы, сделанные  одной из  соревнующихся команд по данным опроса.

«Все жители села различных возрастных групп, слоев, социальных категорийхотят жить в чистой местности. Людей беспокоит проблема загрязнения природы, и  они готовы решить проблему замусоривания села. Больше всего,по мнению жителей, замусорены улицы и дворы жилых домов. Мусор чаще всего оставляют взрослые и молодежь. В общественном месте 63% населения не оставили бы никакого мусора, а остальные 17%?!ВОПРОС!!!
Главной причиной замусоривания  все считают низкий уровень культуры жителей и недостаточное количество урн и контейнеров.
96% жителей села все- таки приняли добровольное участие по очистки местности  от загрязнения.
Из всего вышеизложенного можно предложить следующие меры борьбы с мусором:
1. Установить урны и контейнеры в селе.
2. Проводить беседы, различные мероприятия по повышению экологической культуры жителей села.
3. Проводить систематические субботники, акции по уборке территорий.
4. Возможно, принять законы на местном уровне по решению данной проблемы.
5.Установить места расположения свалок и их количество;
6. Установить строгий контроль санитарного состояния села;
7. Предложить решение проблемы
утилизации мусора.
8. Поощрение жителей села за поддержания чистоты своего двора.

9. Установить запрещающие знаки на местах несанкционированных свалок.

12. Проведение санитарных рейдов.

Все проблемы не решить однократным действием. Потребуется решение этих проблем совместно, целенаправленно и систематически».

Помимо теоретической работы участники стали одними из организаторов субботников, посвященных уборке сельских поселений  от мусора.

«24 апреля все жители села Михайло – Павловск  вместе со школьниками вышли на уборку территории въезда в наше село. Село преобразилось на глазах! А как было приятно видеть, что равнодушным не остался никто!

Мы надеемся , что  акция «Чистое село» станет традицией. Весной все жители села будут чистить  улицы, дворы жилых домов от мусора.  28 апреля прошел субботник по очистке школьной территории и территории Администрации сельского поселения. Мусор, конечно, появляется на улицах села, но его всё же стало меньше. Надеемся, что когда-нибудь он и вовсе исчезнет с наших улиц. А наши сельчане научатся пользоваться урнами и вообще станут культурнее» - выдержка из работы одной из команд.

фото до уборки

после уборки


По мимо создания «экологического атласа» участники  занимались проведением эколого- просветительских мероприятий и разработкой виртуальной экскурсии о природе родного села  «О малой Родине моей».

Пришло время назвать команду победителей!

Первое местов конкурсе «Мир дикой природы» заняла  команда учащихся из села Мангут. Именно они  получили право бесплатно посетить заповедник и пройти по экологическому маршруту «Тропою Палласа». Пусть это  путешествие по заповедной земле станет самым незабываемым летним впечатлением  и запомнится вам на долгие годы!

Второе местозаняли ребята из села Михайло- Павловск, которые впервые приняли участие в этом конкурсе.

Третье местозаняла  группа старшеклассников с. Мордой.

Мы поздравляем победителей и благодарим  всех участников  и их руководителей за проделанную работу!

 

143 просмотра

Комментарии

captcha