Это
интересно...
  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

Хвойные деревья в опасности!!!

19 июня 2018

 Для юга Забайкалья и севера Монголии (Хэнтэй) в последние 2-3 года характерно появление поврежденных участков хвойного леса вредителями. В данном случае действуют два наиболее известных и распространенных вредителей хвойных лесов - сибирский шелкопряд и хвойная волнянка. Гусеницы (обоих видов одновременно или по раздельности) пожирают хвою деревьев и в результате чего деревья усыхают. Как правило, погибают в первую очередь ослабленные деревья. Слабеют они в результате многолетней засухи, когда получают мало влаги для поддержания своих сил. И даже при достаточном увлажнении они восстанавливаются медленно, постепенно набирая силы. Вредители в этот момент могут развиться на ослабленных деревьях, заготавливая свои коконы заранее, и постепенно увеличить свое распространение. Поражение распространяется как пожар, постепенно продвигаясь с пораженного участка леса вглубь лесной территории. Особенно опасно это для островных лесов - пойменных и склоновых сосняков и лиственничников, которые могут погибнуть полностью. Пораженные участки леса видны издалека, они подобны сгоревшим участкам леса.

Появление гусениц на хвое деревьев - тревожный симптом. Это может быть тот или иной вид, но следствия одинаково ведут к гибели деревьев. В этом случае эффективную помощь может оказать санитарная авиация опылением сверху инсектицидными препаратами пораженных участков леса. В Монголии обычно так и поступают, ведь у них участков леса не так уж и много, поэтому сохранение лесов - важная государственная задача. Помимо химических, есть и биологические, естественные методы борьбы с вредителями. Бабочек, яйца, гусениц и куколок охотно поедают хищные насекомые, многие виды птиц, а также некоторые млекопитающие. Огромную роль играют осадки - чем больше получают влаги деревья, тем больше шансов у них восстановиться естественным путем.

Малков Е.Э.

146 просмотров

Комментарии

captcha