Это
интересно...
  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

НА КОРДОНЕ АГУЦА СОХОНДИНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА СОСТОЯЛСЯ ОДИННАДЦАТЫЙ КРАЕВОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ СЛЕТ «ДРУЗЬЯ ЗАПОВЕДНЫХ ОСТРОВОВ».

10 июля 2018

С 2 по 7 июля на территории кордона "Агуца" специалисты отдела экологического просвещения Сохондинского заповедника провели  региональный экологический слет «Друзья заповедных островов», участниками которого стали победители регионального конкурса  видеороликов "Заповедное Забайкалье"  - команды из Ундинской СОШ  Балейского района и  СОШ №17 города Читы, а также победители районного конкурса «Мир дикой природы»  команды из средних школ села Мордой и села Михайло-Павловск  Кыринского района.

Сказать, что нам повезло с погодой, это еще скромно. Нам просто сказочно с ней повезло! Ливневые дожди, которые не прекращаются с июня, тактично отошли в сторону (а прогноз на неделю был серьезный), пауты решили сделать передышку, и если и набрасывались на нас, то, как то вяло и неохотно. Больше для того, чтоб мы не забывали, кто в доме хозяин. Небольшой ветерок, солнце, пение птиц, журчание довольной реки Агуцы (тоже отдохнувшей от большой воды), убегающий по склону медведь и прочие прелести дикой природы сопровождали нас на протяжении всего регионального экологического слета «Друзья заповедных островов». А собралось нас там немало, это и победители регионального конкурса «Охранять природу значит любить Родину» - команды из Унды  Балейского района и средней школы№17 г. Читы, а также победители районного конкурса «Мир дикой природы»  команды из средних школ сел Мордой и Михайло-Павловск Кыринского района.

Каждый год, готовясь к экослету, мы дружно начинаем ломать головы над его темой. Вместить в небольшой отрезок времени немного теории – презентации о заповеднике, рассказы о животном и растительном мире нашей территории; связать все это на практике во время  экскурсии по заповеднику, разбавить квестами и подвести ребят к защите проекта в предпоследний день - задача не из легких, но решаемая. В этом году мы решили поближе познакомить ребят с структурой заповедника, предложив им побывать в один из дней сотрудниками государственной инспекции, на следующий - научными сотрудниками, и в завершении сотрудниками отдела экологического просвещения.

Настрой ребят начинался с утренней зарядки, где они сразу начинали себя ощущать в той или иной роли. Например, если день был посвящен науке, в зарядке звучали слова:

Нет уж! Мы с тобою бродим
По лесу не просто так!
Мы науке о природе
Посвящаем каждый шаг!

Каждый день ребята пробовали себя в новом качестве. Побывав в роли инспектора, они учились тушить пожар, осматривать машину с нарушителями заповедного режима, составлять протокол, проходить полосу препятствий, объяснять «местному населению» разницу между промысловыми видами и краснокнижными.

В день науки команды работали на геоботанических площадках, по собранным гербариям в конце дня делали сообщения, а некоторые усидчивые и настойчивые блеснули и в энтомологии.

А уж в день экологического просвещения каждый  дал волю своей творческой фантазии - полученные в первые дни знания о работе заповедника участники слета применили при создании проекта своей заповедной территории. Защита проектов стала итоговым испытанием для ребят.

При подведении итогов экослета, подсчете плюсов и минусов, ребята назвали один минус - мало времени, они бы еще дней на 10 остались.  И нас это радует, значит не зря природа старалась создать нам идеальные условия, и что-то хорошее заповедное  запало в чистые детские души!

229 просмотров

Комментарии

captcha