Это
интересно...
  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

Истоки Амура под крылом птицы счастья

6 августа 2018

Журавль — птица, вызывающая у любого человека симпатию, ведь он неизменно возвращается к родным истокам. Журавль напоминает нас самих — вечно стремящихся к новым, более комфортным условиям жизни, но в конце концов понимающих, что нет ничего лучше и ближе родной земли… Возвращение к истокам  всегда связано с их познанием, связано с большой душевной работой над собой и своим мировоззрением.

Именно этим удивительным птицам был посвящен очередной международный экологический слет «Истоки Амура»

Ребята из Монголии и России встретились на кордоне Агуца Сохондинского заповедника для того, чтобы ощутить на заповедной земле то чувство свободы и гармонии с природой, которой обладают эти птицы.

Журавлиная тематика всегда интересна для людей любого возраста, тем более что узнавая удивительные  факты об их жизни и местах обитания  всеми воспринимается «на ура». 

Сотрудники экологического просвещения постарались подать материал не только в виде презентаций и бесед, а также посредствам игр, спортивных марафонов, различных мастер- классов.

Итогом же международного слета стал проект - сказка, которую  ребята писали на русском и монгольском языках, где главными героями выступили журавли.

Хочется сказать, что у всех народов и во все времена эти птицы являются символом чистоты и свободы , верности и гармонии. Жаль, что невозможно выразить  словами ту нежность родительской заботы, которую передали в танце монгольские ребята; справедливость и бескорыстие, которыми наделили своего героя команда из России.

Познать чувство свободы в полете, насладиться кристально чистым воздухом  участникам слета удалось и во время восхождение на высокую сопку со скальным утесом, именуемым в народе «Каменная юрта» . С этого удивительного места открывается взору человека потрясающий вид на заповедную землю… Пусть с небольшой высоты ребята увидели , как прекрасен мир, который во время полета видит птица.

Интересно было наблюдать за реакцией детей , которые молча смотрели на эту живую картину - бесконечное море тайги и извивающуюся лентой реку.

«Я в первый раз видел такую красоту! Мне хотелось крикнуть громко, но слова почему – то застревали в горле .Это незабываемое чувство»- поделился своими впечатлениями участник международного экологического слета Лозовой Константин.

С особым интересом ребята мастерили журавлей , работая в интернациональных командах. Защищая свои работы, они старались воплотить главную задачу слета – возвращение к родным истокам. Монгольские художники на картинах из пластилина изображали  юрты, русские – родные березы.

«Тема журавлей – неисчерпаемый источник для специалистов экологического просвещения. Нам в данном случае повезло, что на проектируемой трансграничной территории «Истоки Амура» обитают пять видов представителей этого семейства. Работа по сохранению этих видов давно и плодотворно ведется как и сотрудниками Сохондинского заповедника , так и специалистами Онон- Бальджинского национального парка в Монголии» - прокомментировала методист отдела ЭП Сохондинского заповедника Наталья Смолянская.

Поводя итоги международного слета, можно с уверенностью сказать, что такие встречи для ребят необходимы. Глядя на то, как прощаются дети со слезами на глазах друг с другом и с гостеприимным кордоном Агуца, говорят сами за себя. За этот небольшой отрезок времени они получают  и общение, и познание культуры соседнего дружественного государства, и экологические знания, и прекрасное настроение , а главное – огромные впечатления, которые останутся у них в памяти на всю жизнь.

 


157 просмотров

Комментарии

captcha