Это
интересно...
  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

Волонтеры в Сохондинском заповеднике

21 августа 2018

Работа волонтером в заповеднике – прекрасная возможность провести время на природе, а также увидеть своими глазами интересных животных и редкие растения. Кроме того, это шанс познакомиться с необычными, увлеченными своей профессией людьми –сотрудниками заповедника. Движению волонтеров в этом году уделено большое внимание , поскольку  2018 год в Российской Федерации Указом Президента России В.В. Путина объявлен Годом добровольца.

 В связи с этимна территории Сохондинского  заповедника с 13 по 17 августа прошла волонтерская акция . В мероприятии приняли участие добровольцы из Кыринского военно-патриотического клуба «Ермак». Ребята давно мечтали побывать в заповеднике, прикоснуться к первозданной природе, принять участие в ее сохранении.

Для работы волонтерам был определен кордон Агуца, поскольку именно он является местом проведения детских экологических слетов. Перед ними стояла цель - убрать валежник, который скопился в результате повала деревьев возле кордона - и не просто убрать, а распилить и сложить его в поленницы. Эта деятельность    осуществлялась под контролем госинспектора Александра Рогозинского  и преподавателей из Дома детского творчества.

« Ребята из военно-патриотического клуба «Ермак» приехали для того, чтобы убрать, распилить и сложить скопившийся возле кордона  валежник. В течение пяти дней участники волонтёрского движения очистили отведенные участки. Мы надеемся, что подобная работа будет поводиться на постоянной основе» – прокомментировал госинспектор Сохондинского заповедника Александр Рогозинский.

Помимо физической работы, участники волонтерского движения трудились и умственно. Сотрудники экологического просвещения знакомили их с обитателями заповедной территории , проводили для ребят лекции, беседы, игры и др.

«Я приехал в Сохондинский заповедник  в качестве волонтера в первый раз.

Мне здесь очень понравилось, все было интересно и познавательно. Во время уборки валежника, нам даже посчастливилось увидеть маленького косуленка, который с любопытством  смотрел на нас» - поделился своими впечатлениями участник военно-патриотического клуба Евгений Забелин.

 


 Преподаватели Кыринского Дома детского творчества не забыли включить в программу мероприятия военно- патриотической направленности. Это и прохождение различных полос препятствий, разбор и сбор автомата Калашникова , беседы о героическом прошлом Забайкалья.

В итоге, за пять дней, проведенных на кордоне Агуца , ребята не только помогли заповеднику , но и получили массу незабываемых впечатлений и знаний о природе , истории и культуре родного края .

65 просмотров

Комментарии

captcha