Это
интересно...
  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

Поездка в Онон-Бальдж в августе-сентябре (очередной этап мониторинга редких видов трансграничной территории)

19 сентября 2018

Поездка в Онон-Бальдж в августе-сентябре  (очередной этап мониторинга редких видов трансграничной территории)

 В конце августа, начале сентября, состоялась очередная поездка в Онон-Бальджинский национальный парк Монголии сотрудников Сохондинского заповедника. Это поездка приурочена к плану совместных мероприятий Сохондинского заповедника (Россия) и Онон-Бальджинского национального парка (Монголия) на 2018 г.(Организация и проведение совместных научных экспедиций).

 Данная поездка - очередной этап мониторинга редких видов трансграничной территории. Под постоянные наблюдения попадают представители отряда Журавлеобразных (даурский журавль, серый, черный, красавка, а также стерх), дзерен, а также оценивается состояние тарбагана. Все эти животные обитают на трансграничной территории, и их ареал захватывает территорию по обе стороны границы.

 Маршрут, уже многолетний, охватывает характерные местообитания редких животных на территории Онон-Бальдж и прилегающей. Он был выработан в течение нескольких лет в результате проведения совместных экспедиций.

 Условия этого года отличаются от условий предыдущего года. Этот год характеризуется повышенной увлажненностью. Недаром говорят, что вода - основа жизни и достаточно дождливый сезон поспособствовал присутствию птиц. В этом году журавлей насчитывалось, по крайней мере, в Кыринском районе, несколько больше, чем обычно, т.к. нормальная увлажненность способствует достаточности кормовых ресурсов и успешности гнездования. Но полноводные реки также несут некоторые разрушения прибрежной растительности.

Фото. Смытое водой дерево в этом году обычное явление

Фото: ивовый лес по реке Агуце после затопления заполнен песком

Фото: многочисленные погибшие моллюски устилают берег реки. Они были смыты сильным течением

Фото: степь в этом году ожила и высокий травяной покров практически скрывает пасущихся коней

Фото: представитель самых крупных насекомых степи - толстун Палласа - пробирается сквозь степные джунгли

Фото: дзерена практически не видно из-за высокой травы и характерного окраса этой степной антилопы

Фото: по окраинам степи часты этой осенью встречи тетерева

Попалась дрофа на глаза, это одна семья и пару стаек самцов. Встретить семейство дрофы в последние годы - большая удача, т.к. вид постепенно теряет свою численность.Даже в своих исконных местообитаниях - долине Онона близ устья р. Агуца и Наркируй - дрофа встречается крайне редко

А вот у журавлей, обитающих в Онон-Бальдж и прилегающих территориях, в этом году в семье по 2 птенца - не редкость

Фото: семья серого журавля

Фото: семья даурского журавля

Фото: выводок даурского журавля в степи

Также  этот сезон характеризуется несколько сдвинутыми фенологическими сроками. Некоторые виды прилетели раньше своих обычных сроков и как показала практика, улетели несколько раньше. В частности журавль-красавка уже к концу двадцатых чисел августа сбился в стаи и улетел. Путь у него далекий и трудный, он летит на места зимовок в Индию и Пакистан через Гималаи.

В это время наблюдались скопления даурского и серого журавлей в обычных своих местах - по долине реки Ульдзы

Причем стаи даурского очень компактны, не растянуты как обычно это было ранее, а сбиты в одну плотную стаю. И, как правило, они держатся на суше у зерновых полей - на их окраине или на самом поле.

Стаи серого журавля встречены на берегах степных озер-блюдц, которые в этом году набрали воды и ожили.

Обитатели степных водоемов также многочисленны в это время.

Фото: семья лебедя-кликуна

Фото: серая утка и лысуха - типичные обитатели степных водоемов в этот период

Фото: стая чибиса готовится к миграции; они сбиваются в стаи на берегу вблизи озер

Фото: по сырым берегам рек легко найти отпечатки журавлей

Фото: след даурского журавля

Было неожиданностью выпадение крупного града 4 сентября в верховьях реки Бальджи

В целом сезон был необычно увлажненным после многих лет засухи, что поддерживало полноводность рек и расцвет степи и ее обитателей.

Фото: красивый осенний закат в Монголии цвета национального флага

Малков Е.Э.

111 просмотров

Комментарии

captcha