Это
интересно...
  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

День журавлей в Сохондинском заповеднике

5 октября 2018

Первый месяц осени богат на экологические праздники. Так, во второе воскресенье сентября наша планета отмечает Всемирный день журавля. Первые предки этих красивых птиц появились еще во времена динозавров, около 40–60 миллионов лет назад. Исторической родиной журавлей считается Северная Америка, откуда они мигрировали сначала в Азию, а оттуда в Африку и Австралию. В России7 видов журавлей, а на территории Кыринского района встречаются 5 видов.В качестве даты праздника был выбран осенний период – время миграции птиц на зимовку. Сотрудники заповедника ежегоднопроводят для дошкольников и учащихся старших классов ряд мероприятий.

Ребята подготовительных групп приняли участие в конкурсе по изготовлению журавлей, прослушали интересный рассказ о них, получили в подарок наборы открыток с изображением этих удивительных птиц. Все участники мероприятия были награждены сувенирами от Сохондинского заповедника, а победители памятными подарками.

Для ребят 9-11 классов в этот день был проведен заключительный этап научно-практической конференции «Редкие птицы Забайкалья». Первый этап конференции проходил весной, участники представляли членам жюри работы по описанию одного представителя орнитофауны, занесенного в Красную книгу Забайкальского края.

Второй этап конференции заключался в наблюдении за выбранным объектом. Во время летних каникул участники мероприятия наблюдали за птицами, делали зарисовки, презентации, вели дневники наблюдения, оформляли свои работы, которые представляли членам жюри.

Победителями второго этапа конференции стали учащиеся Мангутской школы Муратова Ульяна и Лотакова Арина, которые в течение летних каникул провели большую практическую работу, наблюдая за журавлями.

«Хочется, чтобы подобные научно-практические конференции организовывались как можно чаще, поскольку ребята приобретают навыки самостоятельной исследовательской работы» - прокомментировала руководитель Мангутской группы учащихся Е.Сажина.

Также преподаватели детского дома творчества совместно со специалистами отдела экологического просвещения Сохондинского заповедника организовали мастер-класс для учащихся 4 - 6 классов по изготовлению даурского журавля из атласных лент. Желающих принять участие в этом мероприятии было так много, что ребятам пришлось потесниться. Работа очень кропотливая и сложная. В результате получилась оригинальная поделка - уменьшенная копия даурского журавля. Участникам мастер-класса было интересно узнать насколько сделанный ими журавль меньше чем настоящая птица, сравнить ее размах крыльев с оригиналом.

«Тема журавлей неисчерпаема для сотрудников отдела экологического просвещения. В этом плане нам повезло, потому что в охранной зоне Сохондинского заповедника обитает пять видов журавлей. Многие жители района могут полюбоваться ими вживую» - прокомментировала специалист ЭП Ю.Климова.

47 просмотров

Комментарии

captcha