Это
интересно...
  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

“Здесь край наш, исток наш…”

19 октября 2018

“Здесь край наш, исток наш…”

18 октября в стенах Забайкальского краевого краеведческого музей им. А.К. Кузнецова состоялось открытие фотовыставки Виктора Яшнова “Здесь край наш, исток наш…”, посвященной  45-летию Сохондинского государственного биосферного заповедника.

Представлять природные достопримечательности  истоков Амура в стенах краевого краеведческого музея уже стало доброй традицией.  Вот и в этот раз на открытии выставки собрались добрые друзья заповедника, фотографы, студенты забайкальских ВУЗов и школьники,  чтобы познакомиться с новой выставкой фотографий Виктора Яшнова.

Виктор Иванович более 30 лет возглавляет Сохондинского заповедника, и можно с уверенностью сказать, что его имя неразрывно связано с заповедником. Именно он снял самые уникальные уголки Сохондинского заповедника. Его фотографиями иллюстрированы многие  книги. Результатом его творческих работ стал выход в свет  фотоальбомов «Сохондинский заповедник», «Истоки Амура», “Живой мир истоков Амура”, серии наборов открыток о Сохондинском заповеднике, в которых каждая его фоторабота  наполнена глубоким смыслом и неиссякаемой любовью к природе. «Крылатая душа» художника позволяет увидеть удивительное в обыденном, почувствовать прекрасное и неповторимое в каждом движении фотообъектива.

На выставке, которую сейчас могут увидеть зрители, удивительный мир природы юга Забайкалья представлен  30 фотоработами Виктора Яшнова. На них – уголки заповедной тайги и их обитатели.  Большинство фотографий сняты в Сохондинском заповеднике, который  отмечает в 2018 году 45-летний юбилей.

Присутствующие на церемонии открытия гости не только любовались фото-картинами мастера. Им была интересна история каждого снимка. Ведь снять почти с расстояния вытянутой руки медведицу, кабана-секача или осторожных тарбаганов – это настоящее приключение. И вот уже вокруг Виктора Ивановича собрался кружок зрителей, которые имели редкую возможность узнать, что чувствовал автор, в каких снимках помог многолетний опыт таежника и  фотографа дикой природы, а какие подарки от тайги случаются, когда автор снимает совсем других животных. Так, один из немногочисленных снимков парочки волков был сделан во время съемки изюбрей на солонце. А вот чтобы получить живые и колоритные кадры тарбаганов, довелось не один деть просидеть в скородке возле их городков-бутанов. 

Каждый присутствующий унес с собой частичку удивительной заповедной природы, в виде впечатлений, селфи, ярких эмоций. У остальных читинцев и гостей города возможность познакомиться с фотовыставкой еще есть.  Выставка будет работать на протяжении месяца.

78 просмотров

Комментарии

captcha