Это
интересно...
  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

Таежный сувенир на долгую память

22 октября 2018

В преддверии своего 45- летия  сувенирная лавка Сохондинского заповедника пополнилась новой  интересной  продукцией.

В каждом заповедном сувенире должна быть запечатлена частица природы, её красота и уникальность, для того  чтобы у людей осталась не только память о посещении нетронутых уголков природы, но и желание бережно относиться ко всему живому. Следуя этой идее, была изготовлена новая сувенирная продукция, которую любой желающий может приобрести себе на память или в подарок близкому человеку.

Будь то магниты или брелоки, кружки или значки, кулоны или настенные украшения для дома   с изображением животного мира – все это имеют свою положительную ауру. Это оригинальные и приятные мелочи из натуральных материалов, подаренных нам самой природой.

Подвески- бутылочки с сухими заповедными травами станут настоящим оберегом для всех, для кого природа является целителем как души, так и тела

Пополнилась коллекция и керамическими колокольчиками– традиционными талисманами, способствующими привлечению позитивной энергии. Еще с древности существует поверье, что люди, которые держат в своём доме колокольчики, всегда защищены от злых сил. А сувенирные колокольчики, привезённые лично из разных мест или подаренные кем-то, всегда будут напоминать о приятных туристических впечатлениях.

Все эти интересные новинки появились благодаря  работе  сотрудников экологического фонда «Живая планета» ( Республика Хакасия). Дизайнеры в своем творчестве очень тонко и верно воплотили  суть и основную идею заповедной специфики в  изготовленной продукции.

Приобрести новые сувениры каждый желающий может в административном здании Сохондинского заповедника, расположенного по адресу с. Кыра, ул. Черкасова,1 или в региональном визит – центре по адресу г. Чита ул.Амурская , 91 .

Хочется верить, что новые сувениры не утонут в необозримом море своих собратьев, поскольку  обладание ими – это глубокая дань уважения к самой Матушке-Природе.

 

81 просмотр

Комментарии

captcha