Это
интересно...
  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

«Крылатый» флешмоб прокатился по заповедному Забайкалью

13 ноября 2018

12 ноября во всех федеральных ООПТ Забайкальского края (Сохондинский  и Даурский заповедники, национальные парки Чикой и Алханай) прошел   крылатыйфлешмоб, посвященный открытию экологической акции «Покормите птиц зимой!»

Эта дата была выбрана не случайно, ведь всем известно, что  12 ноября в народном календаре празднуется день Зиновия-синичника или Синичкин день.По традиции именно в это время жители нашей огромной страны  массово устанавливают во дворах «птичьи столовые».

В этом году для того, чтобы открытие этой акции прошло массово и необычно, отдел ЭП Сохондинского заповедника инициировал коллег из других ООПТ на проведение общего «крылатого» флешмоба.В одно и то же время несколько сот Забайкальских ребят вышли на улицы своих сельских поселений, чтобы оповестить жителей края о помощи, которую необходимо оказывать в суровую зиму нашим пернатым друзьям.

« Мы благодарим наших  забайкальских заповедных коллег  за то, что они откликнулись на наше предложение и проделали огромную работу по организации общего флешмоба. Вместе мы смогли привлечь больше населения нашего края  к проблеме сохранения зимующих птиц»- прокомментировала методист Сохондинского заповедника Наталья Смолянская.

В установленное время все участники акции не только вышли на улицы своих сельский поселений на общий флешмоб, но и раздали всем прохожим памятки, буклеты и готовые кормушки.

Сотрудникам Сохондинского заповедника помогли  в этом непростом деле педагоги и учащиеся Кыринской начальной школы. Именно они вместе с живым символом Сохондинского заповедника – кабаргой сделали крылатый флешмоб ярким и запоминающимся. Ребята рассказали стихотворения, станцевали с веселым лесным героем птичий танец и порадовали проходящих мимо жителей села подарками, сделанными своими руками (кормушками и флажками с памятками)

В этот же день в районном краеведческом музее для малышей – дошкольников прошла презентация о зимующих птицах Забайкалья, а для ребят постарше – игра по станциям «Все о птицах».

« Я каждый год вместе с родителями вывешиваю кормушку у себя во дворе и уже знаю, чем можно кормить птиц, а чем нельзя! В этом году кроме деревянной кормушки у нас на дереве будет висеть и готовая, на которой наклеены зернышки и семечки» - поделилась своими впечатлениями участница флешмоба Анастасия Климова.

Традиционно  в рамках акции «Покормите птиц зимой!» отделом экологического просвещения объявляется конкурс с одноименным названием. В этом году воспитанники дошкольных учреждений и учащиеся школ района примут участие в трех конкурсных номинациях. Подробнее с положением о конкурсе можно познакомиться ниже.

 

 флешмоб в национальном парке "Алханай"

 

78 просмотров

Комментарии

captcha