Это
интересно...
  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

1 февраля 2019 г. в Улан-Удэ на базе БГУ состоялась конференция «Региональные проблемы экологии и охраны животного мира»

6 февраля 2019

1 февраля 2019 г. в Улан-Удэ, на базе кафедре зоологии Бурятского государственного университета состоялась Всероссийская научная конференция «Региональные проблемы экологии и охраны животного мира». На конференции обсуждались вопросы по прикладным вопросам зоологических исследований, вопросам зоогеографии, фауны и населения животных, экологии и поведения отдельных видов. В работе конференции приняли участие сотрудники кафедры зоологии БГУ, аспиранты и студенты, сотрудники региональных ООПТ, профессора и доценты сибирских институтов, ученые из Монголии и многие другие.

Работа конференции была приурочена к 70-летию (и 50 –летию практики) профессора БГУ, доктора биологических наук, знаменитого орнитолога Доржиева Цыдыпа Заятуевича, чей вклад в науку неоспорим.

Конференция длилась в течение дня, проходила по отдельных секциям, где были заслушаны доклады по исследованиям в области энтомологии, орнитологии, териологии и другим вопросам. Например Абашеев Р.Ю. сделал сообщение о находке малоизвестной осы в Монголии; Гордеева Т.В. сделала сообщение о причинах появления неморальных видов бабочек (представителей широколиственных лесов) в Селенгинском среднегорье в результате климатических изменений; Емельянов В.И. сделал интересный доклад о подвидовом статусе гусей, обитающих в Красноярском крае и сопредельных территориях; выяснилось, что на подвидовом уровне численность гусей гораздо ниже, чем обычно представляется;Попов В.В. сообщил о резком падении численности некоторых обычных таежных видов птиц; Моролдоев И.В. сделал сообщение о находках манула на территории Витимского плоскогорья и т.д.

Сохондинский заповедник представлял на конференции заместитель директора по научному исследованию Евгений  Малков. Он сделал доклад об уточнении ареала монгольского жаворонка в бассейне Онона и прилегающей трансграничной территории;

Все участники конференции и сотрудники кафедры зоологии поздравили юбиляра и пообщались между собой, обменявшись информацией и своими планами на ближайшее будущее.

 

 

95 просмотров

Комментарии

captcha
Ефрем Преображенский
10 февраля 2019, 3:26 23 марта 2011, 12:34
Комментарий находится на стадии модерации.