Это
интересно...
  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

Удивительный подводный мир истоков Амура

6 марта 2019

Много ли мы знаем об удивительных обитателях многочисленных рек и озер Забайкалья, ведь встречи с ними нередки, особенно летом в разгар купального сезона и любительской рыбалки?!
Отдел экологического просвещения Сохондинского заповедника решили проверить знания ребят старшеклассников в области ихтиологии , проведя для них интерактивную игру «Удивительный подводный мир истоков Амура»
Подобное занятие было проведено в рамках Международного года лосося, который проводится впервые по инициативе Комиссии по анадромным видам рыб северной части Тихого океана (NPAFC) и Организации по сохранению лосося в северной части Атлантического океана (NASCO
В Забайкальском крае из лососевых встречаются таймени и ленки, а также лососеобразные хариусы. Здесь они сталкиваются с опасностью со стороны золотодобытчиков, загрязняющих воду, вырубки леса по берегам, несоблюдение сроков лова и орудий лова со стороны рыбаков. Для того, чтобы привлечь внимание общественности к этим проблемам, сотрудники отдела Сохондинского заповедника присоединились к этой глобальной акции под общим названием «Свободу лососю!».
«Интерактивная игра «Удивительный мир истоков Амура» поможет нам проанализировать знания подрастающего поколения в области ихтиологии Забайкальского края и скоординировать дальнейшую работу»- прокомментировала методист отдела ЭП Наталья Смолянская
Собравшись в зале центральной районной библиотеки, участники разделились на две команды и отвечали на вопросы, зарабатывая балы за правильные ответы. В этот день им пригодились и знания, полученные на уроках зоологии, географии и даже литературы. В итоге больше всего балов заработала команда «Гольяны», которая уверенно и правильно отвечала на все вопросы игры.Все участники получили памятные подарки от Сохондинского заповедника.
«Мероприятия, посвященные нашим пресноводным обитателям, будут проходить в течение всего года. Отделом экологического просвещения разработаны различные тематические конкурсы, игры, викторины, флешмобы и др. Также будут организованы фотовыставки и выставки работ детского творчества» - прокомментировала заместитель по экологическому просвещению Анна Малышева.

108 просмотров

Комментарии

captcha