Это
интересно...
  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

Профилактические мероприятия отдела охраны Сохондинского заповедника.

28 марта 2019

В конце февраля ежегодно вокруг кордонов Сохондинского заповедника службой охраны проводятся профилактические выжигания в целях предупреждения возникновения и распространения лесных и степных пожаров. Проходят они в соответствие с утвержденными методикой, графиками, тактикой и технологией проведения таких мероприятий. Сухая трава в полях создают высокую вероятность случайного неконтролируемого возгорания. Поэтому искусственный отжиг проводится с учетом погодных условий, направления и силы ветра.Сначала поджигают сухую растительность по периметру, а затем огню придают нужное направление и при необходимости – тушат.  Перед тем, как проводить выжигания, оповещаются соответствующие ведомства (Администрация района, МЧС). На профилактических отжигах каждый выполняет свою задачу: часть оперативной группы занята отжигом, а другая – контролирует огонь.

  В сельских поселениях Кыринского района в местах массового посещения людей и на фермерских стоянках службой охраны заповедника распространяются листовки на противопожарную тему. Также будет дана справочная информация о том, куда можно обратиться, если  будет обнаружен очаг возгорания.


Напоминаем!

Статья 8.32. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах
(в ред. Федерального закона от 29.12.2010 N 442-ФЗ)

Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 000 до 4 000рублей; на должностных лиц - от 15 000 до 25 000рублей; на юридических лиц - от 150 000 до 250 000рублей.

 


208 просмотров

Комментарии

captcha