Это
интересно...
  • Ирис - цветок богини Ириды

    Ирису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам...

  • Загадочный мир цветов. Венерин башмачок

    В Забайкалье встречаются 3 вида этих орхидей – настоящий, пятнистый и крупноцветковый. Все они занесены в Красную книгу.

  • Черный гриф

    Черный гриф - крупный хищник с очень своеобразной внешностью, ни на кого не похожий. Перед вами типичный падальщик - природный санитар. Это редкая птица занесена в Красную книгу России и Забайкальского края.

  • Родиола четырехраздельная

    Замечательным фактом для еще не родившейся в 18 веке ботанической географии была находка Никитой Соколовым на Сохондо растения из семейства толстянковых. Описанное Палласом как Sedum quadrifidum, теперь оно называется родиолой четырехраздельной (Rhodiola quadrifida), а в народе - красной щеткой.

  • Нерест букукунского ленка

    Нерест букукунского ленка - явление уникальное, сравнимое разве что с нерестом кеты или горбуши на Дальнем Востоке. И подобной концентрации ленка пока не известно.

  • Боярышник - символ целомудрия

    В переводе с греч. krataois - "крепкий". В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.

  • Первоцвет снежный

    В Сибири встречается 13 видов первоцветов, из них 6 обитают в Забайкалье. Но первоцвет снежный (примула снежная) в нашем крае отмечен только на гольце Сохондо.

  • «г. Сохондо»

    А знаете ли вы, что надпись на карте г. Сохондо означает дословно «голец» (а не гора как думают многие) Сохондо. На юге Забайкалья есть такие величественные горы, лишенные растительности на своей вершине, т.е. голые.

Международный день птиц – повод больше узнать о пернатых Забайкалья

2 апреля 2019

«Международный день птиц» это экологический праздник, отмечающийся ежегодно в день 1 апреля.

Международный день птиц ежегодно проходится в рамках особой программы ЮНЕСКО под названием "Человек и биосфера". Праздник отмечают 1 апреля неслучайно - именно тогда в 1906 году была подписана Международная конвенция по охране птиц. Ее целью является сохранение численности диких птиц и разнообразия их видов.

Рассказать об этом замечательном празднике сотрудники отдела экопросвещения пригласили заместителя директора по науке, орнитолога Евгения Малкова.

В актовом зале заповедника собрались педагоги из дома детского творчества и их ученики, и пришли они не только послушать интересный рассказ, но и принять участие в мастер-классе по изготовлению зимующих и прилетных птиц Забайкалья.

И вот через полтора часа кропотливого труда на импровизированном весеннем дереве уютно устроились птицы. И не беда что они немного не похожи на свои оригиналы, главное то, что участники праздника узнали очень многого о   пернатых друзьях и своими руками смастерили их модели.

«К 1 апреля в наши края одними из первых прилетают такие заметные птицы как даурская галка, огарь; затем незаметно появляется полевой жаворонок, и порой именно 1 апреля слышна его весенняя песенка; на льду озера стоит пара лебедя-кликуна; появились первые кряквы и чибис. Вскоре в степи и окрестностях степных озер будет шумно: будут галдеть разные виды уток; лебедей и гусей; будут звонко кричать кулики; заливисто петь полевые жаворонки и обыкновенные каменки; молчаливо будут стоять серые цапли и грациозно вышагивать по берегу журавли – красавки, серый журавль и конечно даурский журавль», -   прокомментировал Евгений Малков.

Вместе с птицами в наши края придет весеннее разнообразие и расцветет природа во всей свое весенней красоте.


215 просмотров

Комментарии

captcha